テーマ:猫のいる生活(137023)
カテゴリ:にゃんこたち
穴から思いっきりはみ出してるのはナニ? 赤いお鍋でさつまいも入りのご飯を炊いてみた。 塩とお酒でシンプルに。 塩味でさつまいもの甘みが引き立って ほくっとおいしかった。 秋なので、さつまいもに続いて栗♪ 土日を利用して手間のかかる渋皮煮にした。 栗をいただいたのだが、せっかく作るならまとまった量をと思い 近所のスーパーを何件か見てまわってあと2ネット買ってきた。 全部で何キロだったんだろう? がんばって剥いてから量ったところ1.8キロだった。 鬼皮を剥くのにえらい時間がかかったが、 もちろんアクをとるのにもけっこう時間がかかる。 しかも虫食いもけっこうあるのでイラッとする。 せっかく剥いても虫食いじゃ~ね。 と思ったが虫のところだけ削って残りを別に煮ることにした。 もったいないからね。 途中、アクが抜けたか少し味見したら ものすごくおいしい。 剥いてよかったとしみじみ思えた(笑) 砂糖控えめでラム酒もブランデーも加えず あっさりした渋皮煮に仕立てた。 一晩寝かせて翌日、家中の保存容器を総動員して 煮沸して瓶詰め。 剥き始めてから約24時間後、 やっと落ち着いて一粒味わうことができた。 指が痛いけど、報われますね。 栗といえばくりちゃん。 戻ってこないなぁ。 励ましの3クリックを! いつもありがとうございます! 一日一回ずつ有効
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[にゃんこたち] カテゴリの最新記事
|