カテゴリ:にゃんこたち
ホットカーペットでゴロゴロ寝ていると ぴょんにいじめられることがあるので 小さめのベッドで秘かに寝ていることが多いぴっち。 ぴょんはコタツから這い出してゴロゴロ。 広島の牡蠣を購入したのでさっそく生でいただいた。 大根おろしとレモンを添えて、ぽん酢で。 身がふっくら、天然の塩味がほどよくワインが進んだ~。 殻つきと剥き身があったので剥き身は牡蠣ごはんにしてみた。 いつもの土鍋で炊いた牡蠣ごはん。 牡蠣もぷりっと仕上がって、ご飯もつやつやおいしかった。 久しぶりに小豆を煮て、ぼたもち。 餡の表面が荒れ荒れ。 ちと柔らかすぎた餡だったのでキレイに納まらなかった。 どちらかというと粒餡よりこし餡が好きなので 煮た小豆をフードプロセッサで粉砕してみた。 漉したほどではないにしてもなかなかなめらかで気に入った。 奥は中に餡が入ったうぐいすきな粉のぼたもち。 ちょっと色が分かりにくいけど・・。 それにしても久しぶりなのがコレ、バゲット。 前回(といっても去年)なかなか上手くいって以来 次の失敗が恐ろしくて(笑)手が出せなかった代物。 案の定、この結果。無残・・・ 縦に4分割にぶち割ってガーリックトーストにしてしまった。 ハハハ・・・ 安いバラ肉をチャーシューにしたので ラーメンにのっけた。 麺は市販品。こんな感じの棒ラーメンを買っておいたので 硬めに茹でて、チャーシューのタレに漬け込んだゆで卵もトッピング。 ねぎと紅ショウガがも乗せて、屋台っぽくなったかな? なーんかぎらぎらして写ってるけどそれほどじゃないです(笑) うーん、それにしても海苔ががさつな雰囲気を醸し出してる・・・ 励ましの3クリックを! いつもありがとうございます! 一日一回ずつ有効
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[にゃんこたち] カテゴリの最新記事
|