初秋の夜のぴょんと失敗スイートブール
物思ひに耽る秋・・・(ティッシュの箱を枕に・・・)「おなか空いたにゃ・・・でも夜中だしにゃぁ・・・」と、飼い主のせつない心中を鏡のように写しているに違いない。メロンパンは難しそうだがスイートブール(UFOパン)なら手軽そうだと初めて作ってみた。上にしぼるクッキー生地がちと固かったかな?もちろん、絞り袋なぞ持っていないのでジップロックの袋に入れて角を切って絞ったのだが固くてなめらかに渦が巻かなかった。この時点ですでに出来上がりに不安がつのる・・・二次醗酵させて180度のオーブンで15分程度焼く。なんとか形になった~?と思ったがうちのオーブンはガスでファンが強いのでファンの風が当たっている裏の部分はすぐにクッキー生地が固まり下のほうまで流れてきてない。恥ずかしながら裏はこんな感じ(笑)パン生地が丸見えになっちゃってる~。味はね、クッキー生地がパリッとしておいしいんだけどね。パンもふんわりだし。でも見た目がこれじゃ~ね。もし次回作る気になったらオーブンの温度を低くしてみようかな?それともクッキー生地を柔らかくしてみようかな。だけどそんなことより・・・お向かいの家の女の子、通りかからないかな~~。3~4個押し付けちゃうんだけどな(笑)(10個も作ったけど消費できない!)お手数ですが、励ましの3クリックを! お誘いがあったので一個増やしちゃいました! 一日一回ずつ有効 SARA-CERA 楽天市場店超高温1300℃ Temperature 作ってみようイチゴジャムボール 白い器【Set of 4枚セット】イタリアンジェノバブレッドプレート 白い食器森川縞吉窯 藍染付け小花 小どんぶり 和食器彩光窯 あめ貫入削り小鉢