トルコ料理(もどき笑)
レンズ豆のスープ父の通院の付き添いは朝8時に出て行き、なんとか午前中で終わりました。病院の廊下、待っているとき寒かったな~。検査室があんまり人気のない場所だったからか、とっても寒く感じました。外に出てほっと一息でした。午前中で終わったからちょっと会社に行こうかとも思っちゃったけど、そこは一応思いとどまり(笑) 夏休みをしっかり楽しまなくちゃね。ゆっくりお昼ごはんにしようと、レンズ豆のスープを作ることにしました。父はまだあまり食欲がないけれど、なんとかたんぱく質を摂ってもらわないといけないので、スープ状にした豆なら食べやすいかと。アラみじんに切った、 たまねぎ半分、にんじん一本、にんにく2カケ、それに水洗いしたレンズ豆100gを炒め、スープを加えて柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったらハンドミキサーでガガっとポタージュ状にして、トマトジュースを加えて塩を入れたら出来上がり♪わたしは最後ににんにくの摩り下ろしを加えました。大好きなトルコ料理の簡単バージョンです。トップの画像はちょっとおめかししたもの。ここにレモンをたっぷり絞っていただきます!くせのない豆の甘みと野菜の甘みをレモンの酸味が引き締めて、とってもおいしいスープです。にんにくの風味も食欲をそそります。母は痛み止めの飲みすぎで胃が痛いらしく、あまり食事ができない様子。朝食にでるロールパンを、見舞いに行くたびに持たされます(笑)まぁ、捨てるのはもったいないですから。半分に割って、オリーブオイルをひいたフライパンで焼いてみました。表面かりっと中はふわっとして、スープにとっても合う、付け合せになりました。そうそう、今日はだいぶ涼しいので、ぴょんもまあるくなって寝てますよ。 人気blogランキングに登録中 ← クリック♪クリック♪応援ありがとう~