5057733 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

凍りの梨

PR

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

大阪マラソンへ。 New! hikky_sanさん

【予約】 11月22日よ… New! スパスタ2001さん

再生栽培を。 秀っち1966さん

カニ部長と鬼太郎に… カニ部長さん
オレンジ色の日々 ezopoohさん
男40歳174cm9… あみぴー0419さん
みほピカのピカピカ… みほピカさん
いろんなヨーグルト… きらきら村さん
オッサンのブログ たろ88さん
まつやまんぼう♪ BENIKARAKUSAさん

コメント新着

 maito3377@ Re[1]:花はなく、葉も枯れ始める(09/21) ウルトラCさんへ 時間は容赦なく進んでい…
 ウルトラC@ Re:花はなく、葉も枯れ始める(09/21) 枯れたのは涼しくなってきたからでしょう…
 背番号のないエース0829@  日比谷公園(07/24) 「日比谷焼き討ち事件」に、上記の内容に…

フリーページ

全14009件 (14009件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

November 19, 2019
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝ごはん
パスコの菓子
「ミルクココアホットケーキ」です。
「ココア入りのクリームとミルクホイップクリームをはさみました。」という解説書きがあります。
熱量は1包388kcal、
製造はパスコ埼玉工場(埼玉県比企郡川島町) です。










最終更新日  November 19, 2019 05:24:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
November 18, 2019
カテゴリ:模型

本年40個目のプラモ

 

ハセガワ製

1/35スケール 

ヤンマーコンバイン YH6115 



1/35 ヤンマー コンバイン YH6115【WM07】 ハセガワ

本日、(2019年11月18日)、組立作業3日目で完成です。

本日は調整とデカール保護のためのトップコートを吹いてから、




GSIクレオス GSI Creos 水性トップコート 半光沢 86ml


​ライトレンズ等を取り付けました。

本日の作業時間は40分です。
関税までの

累計作業時間5時間40分です。












できるだけキットのモールド色を活かして塗装なして組んでいます。
赤色を塗ったのは、運転席のステップだけです。
白色はオーガ受け以外全てキットのまま無塗装です。


運転席ドアは開閉可動になっています。










デカールの一部が割れたりしましたが、一番目立つヤンマーの文字は、デカールに予備があったので、それを貼りなおして、他の小さいものは、塗装でごまかしました。



籾排出オーガの先端部の可動式覆いは、キットのままだこのようになりますが、



箱絵を参考に、




作動用アーム等を真鍮線やタミヤのパイピングケーブル等を使用して自作、追加しておきました。
これだけの加工で、かなり引き締まった感じになったと、自己満足です。




大きさ比較のため、前作の日立ホイールローダー、前々作の38(t)戦車と並べてみました。

同スケールで、メカを並べてみるのも、プラモデルの楽しさです。



 







最終更新日  November 19, 2019 08:45:01 AM
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:カテゴリ未分類
今朝は午前5時00分に起床です。
起床時の室内の温度・湿度は18.7度、37%、
外気温は9.0度、
天候は曇りです。

午前6時15分に住居を出て、午前6時25分に柏駅の常磐緩行線ホーム着、 柏駅午前6時51分の始発電車に乗り、午前8時前に職場に到着です。
電車内で、咳、鼻水の人が多数いて、危険を感じます。

本日も、どぶさらいの様な仕事に、クラクラしています。



ワイルドセブンのように、「退治する」と言ってみたいです。

昼ごはん
ゆでたまご、フジパンの「ちくわパン・チーズ」です。



おやつに、チロルチョコ「竹炭チーズケーキ」です。
一昨日、秋葉原のチロルチョコショップで、まとめ買いしたものです。


昼休み
銀座方面に歩きに行ってきました。

晩ごはんの焼そば
麺は川越市のはつかり麺の蒸し麺、
具は牛豚合挽肉、ニンジン、まいたけ、キャベツ、玉ねぎ、青梗菜です。
ジャコ天、イカ天、ミニトマト、めだまやきを添えました。
別添でパイナップルがあります。










最終更新日  November 18, 2019 09:09:48 PM
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:模型

 

ハセガワ製

1/35スケール 

ヤンマーコンバイン YH6115 

昨日、(2019年11月17日)で組立作業2日目です。


1/35 ヤンマー コンバイン YH6115【WM07】 ハセガワ


塗装し運転手を椅子に座らせてから、キャブを組みました。





車体の組立は、スムーズに進みます。





デカール貼りまで終わりました。



デカールは、乾燥してくるとはがれる部分もあるので、タミヤのデカール糊を使っています。

 

艶調整とデカール保護のためのトップコートを吹いてから、一部の透明部品を取り付けます。

昨日の作業時間は4時間00分です。

累計作業時間5時間00分です。







最終更新日  November 18, 2019 05:21:49 AM
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝ごはん
ヤマザキの調理パン
「ランチパック メンチカツ」です。
「メンチカツとソースマヨネーズ風味フィリングをサンドしました。」という解説書きがあります。
熱量は1包394kcal、
製造はヤマザキ千葉工場です。









最終更新日  November 18, 2019 05:17:26 AM
コメント(0) | コメントを書く
November 17, 2019
カテゴリ:カテゴリ未分類
今朝は午前6時50分に起床です。
起床時の室内の温度・湿度は17.5度、40%、
外気温は6.5度、
天候は晴れです。

昨日放映の「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」に
富田靖子が出ていました。


今朝は、少しかなしい夢を見たようです。
久しぶりに血痰が出て喉が痛いです。

北千住の江戸時代の街並みの遺構を見に行こうかと思っていましたが、
体調のこともあって止めて、
午前はプラモで作業を1時間30分行ってから、柏駅周辺に出かけました。
高島屋やダイソーなどに行って、正午に住居に戻りました。

昼ごはん
チキンナゲット、イカメンチ、ほうれん草の胡麻和え、ヒジキ煮です。



おやつ
うぐいす餅とレアチーズケーキです。


午後から、撮りためてあるテレビアニメなどを見てから、
プラモの作業を1時間行いました。

晩ごはんの焼そば
麺は川越市のはつかり麺の蒸し麺、
具は牛豚合挽肉、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、青梗菜です。
ジャコ天、ミニトマト、めだまやきを添えました。
別添でほうれん草の胡麻和え、きんぴらごぼう、パイナップルがあります。










最終更新日  November 17, 2019 09:01:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:模型

本年40個目のプラモ


ハセガワ製

1/35スケール 


ヤンマーコンバイン YH6115 

昨日、(2019年11月16日)、組立開始です。


1/35 ヤンマー コンバイン YH6115【WM07】 ハセガワ


実車は、2017年に発売された最新のコンバインです。

キットは今年の中旬に発売されたものです。

発売早々に買ってあったのですが、

足回りの部品構成を見て、組む気がなくなっていましたところ、

前作の日立建機のホイールローダーに続いて、勢いで組むことにしました。




できるだけ、キットのモールド色を活かして、塗装する部分は最低限にするつもりです。

刈り取り部は、まあまあ楽しく組めますが、部分的に合わせが悪く、押し出しピン跡も目立ちます。

車体本体と足回りですが、一体化されていて、少ない部品で組めます。
でも足回りは、一体化するにしても限度があります。
とても1/35スケールの模型とは思えいです。





フィギュアと運転席内側は、塗装してから組み合わせます。


作業時間は1時間00分です。







最終更新日  November 17, 2019 07:22:41 AM
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝ごはん
ヤマザキの菓子パン
「あんバターパン」です。
「白ゴマが香ばしいソフトなフランスパン生地でつぶあんとバター入りマーガリンをはさみました。」という解説書きがあります。
熱量は383kcal、
製造はヤマザキ埼玉第二東村山工場(東京都東村山市) です。








最終更新日  November 17, 2019 07:18:51 AM
コメント(0) | コメントを書く
November 16, 2019
カテゴリ:カテゴリ未分類
今朝は午前6時40分に起床です。
起床時の室内の温度・湿度は17.4度、38%、
外気温は4.8度、
天候は晴れです。

午前8時20分から午前9時20分まで掃除をして、
午前9時40分に出かけて、柏駅から常磐快速線に乗り、
北千住駅で千代田線に乗り換え、湯島駅で降り、
秋葉原のチロルチョコショップや中古模型店などを廻り、
外神田5丁目の森の里クラブの入り口がある路地で猫を見て、





正午過ぎに柏市の住居に戻りました。

昼ごはん
蒸しハンバーグ(付け合わせは舞茸とぶなしめじ)、チキンライスです。


おやつ
明日香(千葉県野田市)の「よもぎ大福」、


カンパーニュ(神奈川県平塚市)の「ストロベリーショコラモンブラン」です。


午後から、
貨物列車を見るため常磐緩行線で馬橋駅まで行き、
時間調整で、ジョーシン松戸店に行ってきました。

晩ごはんの焼そば
麺は川越市のはつかり麺の蒸し麺、
具はビアソーセージ切落し、キャベツ、ぶなしめじ、玉ねぎ、ニンジン、青梗菜です。
チキンナゲット、ジャコ天、ミニトマト、めだまやきを添えました。
別添でパイナップルがあります。


本日見た電気機関車
午前
馬橋駅・北小金駅間の待避線にいるEF65貨物色、


松戸駅でEF65貨物色


荒川の鉄橋でEF65特急色


北松戸駅・馬橋駅間で待機中のEF65特急色


午後
馬橋駅でEH200


馬橋駅でEF64-1000番台貨物色


馬橋駅・新松戸駅間でEH500です。


本日は、猫も電気機関車もしっかり見ることができました。






最終更新日  November 16, 2019 07:39:38 PM
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝ごはん
伊藤製パンの調理パン
「デリコッペ キャベツメンチカツドッグ」です。
「ソースで味付けしたキャベツ入りメンチカツをサンドしました。」という解説書きがあります。
熱量は279kcalです。







最終更新日  November 16, 2019 07:11:32 AM
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全14009件 (14009件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.