1475717 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぴかままのおうち

レシピ☆無花果の冷製スープ

☆☆☆無花果の冷製スープ☆☆☆


IMG_1934


材料: ( 一人前 )
<材料> 無花果 … 良く熟したものを、小ぶりなら3個、大きめなら2個
     チキンスープ顆粒 … 小さじ半分強
     水 … 100ml程度
     牛乳 … 50ml程度
     塩 … 少々
     カラフルペッパー … 少々
     パセリ … みじん切りを少々
<道具> ミキサー(ブレンダー)


☆作り方☆
  1. 無花果は皮を剝く。
  2. 皮を剝いた無花果とスープ顆粒(私は無化調のものを使いました)、水をブレンダーカップ(今回使ったのはマジックブレットという商品名の小型ミルミキサーです)に入れて10秒ほど稼働。
  3. 牛乳を加え、味見をして塩で味を整え、3〜5秒程度稼働。
  4. スープ皿に注ぎ、挽きたてのペッパーとパセリで飾る。




少々熟しすぎて処分価格になっていた無花果を見ていて、ハンガリーのさくらんぼスープを思い出して作ってみたものです。最初は牛乳ではなく絹ごし豆腐を使って試作してみたのですが、どうも豆腐のキャラクターが前面に出てしまって無花果が引き立たない…ので、普通に牛乳でやってみました。こっちのほうが私は好き。乳製品アレルギーとかじゃなければ、牛乳のほうがお薦めです。




Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.