1662395 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年01月10日
XML
・・・タイトルの通りです・・(涙)。

やっぱり、炊飯器で「炊いた」のが敗因でしょう。
いい匂いになってきて「これは行けるかな?!」と思ったのもつかの間、結局は水分が出てきて、お餅を搗いてる途中みたいなぶじょぶじょの状態になってしまいました。
いくらかなり水を減らしてうんと硬く炊いたとはいっても、蒸したお米とは本質的に火の通り方のタイプが違うのですね。以前にも炊飯器でやって失敗しているのだから、いいかげん学習せねば(-_-;)。
一緒に保温していた麦麹のほうはバッチリできているようなので、温度管理の失敗ということではあり得ない。どう考えても、蒸さなくちゃダメですね。

お米を8合も、ゴミにしてしまいました(涙)。

リベンジすべく、もう一度お米をといで、現在水切り中です。
あ~ん、麹ができたら、そのあとOmikanさんの特急納豆作っちゃおうと思ってたのにぃ~。
オーブンが空かないんで後回し。

麦麹のほうは、500gの麦で作ったので、大豆500gと合わせて、2kgのお味噌ができる・・・筈です。
これは一日乾かしたあと塩きりして冷蔵庫に入れておけば、しばらくは保ちます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月10日 19時13分12秒
コメント(2) | コメントを書く
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

pikachumama

pikachumama

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

コンサート情報

2019年8月2日 愛知芸大チャリティコンサート
2019年9月15日 ベートーヴェン/交響曲第九番

詳しくは↓
コンサート情報index


goo 占い


コメント新着

 matsumoto@ Re:ゆっかいなたび~(02/09) ポプラさんへ  はじめまして。松本です。…
 ゴルフ侍@ Re:新幹線のトイレにて思うこと。(02/08) 大いに賛同!!実は今新幹線で移動中トイ…
 pikachumama@ ぴぴぴさん♪ ぴかままのおうちへようこそ。 これはも…
 ぴぴぴ@ Re:柔軟仕上剤、固まったことありませんか?(02/16) 未開封で固まっていたらこうかんしてもら…
 pikachumama@ solar08さん あけましておめでとうございます。 こちら…

© Rakuten Group, Inc.