カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
・・・タイトルの通りです・・(涙)。
やっぱり、炊飯器で「炊いた」のが敗因でしょう。 いい匂いになってきて「これは行けるかな?!」と思ったのもつかの間、結局は水分が出てきて、お餅を搗いてる途中みたいなぶじょぶじょの状態になってしまいました。 いくらかなり水を減らしてうんと硬く炊いたとはいっても、蒸したお米とは本質的に火の通り方のタイプが違うのですね。以前にも炊飯器でやって失敗しているのだから、いいかげん学習せねば(-_-;)。 一緒に保温していた麦麹のほうはバッチリできているようなので、温度管理の失敗ということではあり得ない。どう考えても、蒸さなくちゃダメですね。 お米を8合も、ゴミにしてしまいました(涙)。 リベンジすべく、もう一度お米をといで、現在水切り中です。 あ~ん、麹ができたら、そのあとOmikanさんの特急納豆作っちゃおうと思ってたのにぃ~。 オーブンが空かないんで後回し。 麦麹のほうは、500gの麦で作ったので、大豆500gと合わせて、2kgのお味噌ができる・・・筈です。 これは一日乾かしたあと塩きりして冷蔵庫に入れておけば、しばらくは保ちます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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