2009/05/07(木)23:57
煮豚と煮鶏@シャトルシェフ
12月に、高校の同級生S恵ちゃんから保温調理鍋を譲り受けて以来、煮物はこれで、が定番になっています。
でもこの鍋、独り者にはちょっとサイズが大きめなんですよね。
まあ、一旦作るとなるとそれなりの量を仕込むし、深さがあるというのは、沸騰させたときに吹きこぼれにくいという利点もあるんですが、たくさん仕込むとなかなか減らないし、中身が鍋に入っている間は他の煮物ができない、別の入れ物に移して冷蔵庫に入れようと思っても適当なサイズの入れ物が見あたらない・・・など色んな事情が生じてきて、小さめのをもうひとつ欲しいなぁ、と思っていました。
そうしたら、丁度いいサイズのがネットショップで大幅割引になっていたんですよ。
しばらく迷ったのち、結局、ポチッと。
(←ここ、私が買ったところよりさらにちょこっと安いじゃないですかっっっしかも単品で送料無料だし!ショック~)
こういう保温調理鍋で作ると、煮豚なんか簡単にできて万々歳です。
豚バラや鶏ムネ、ヘビロテ状態です。
右の画像は鶏ムネ。醤油ベースの濃い煮汁をひたひたに入れて、数分間煮立てて、鍋ごと一晩保温するだけ。これでもう出来上がりです。豚バラの場合はこれを2度繰り返し、その後鍋ごと冷まして、浮いて白く固まったラードを取れば出来上がり。茹でこぼししてもいいんだけど、実はこのラードも別に使いたいのでこうしているんです。
お肉の安いときにまとめて買ってきては作ります。
出来上がったものをフードセイバーでキュイ~ンして、冷凍庫へ。
必要なときに解凍して、お弁当のおかずにぴったり。
キュイ~ンの際には汁が出ると真空になりにくいので、一旦ラップでくるんでから専用袋に入れてやれば大丈夫です。
某肉製品メーカーで「豚バラ味噌煮込み」というのが出ていて人気商品になっているようですが、これにヒントを得て、煮汁にはお味噌もたっぷり入れています。私自身、そのメーカーのを2度ほど購入、たっぷり楽しませて頂いたんですが、やっぱりお値段もそれなりにするし。自分で作れれば気軽に食べられます。
筍の下茹でもこれでできるみたいなんですが、今回は量が多かったので、もっと大きなパスタ鍋で普通に茹でました。でもその後だし汁で煮含めるのはこれでやりましたよ。
もう少しで送料無料になるので、欲しかった他のものも一緒に注文しました。
例えばこれ。ブタのおとしぶた。似たようなものでブタじゃないのは持っていたんですが、純正品は重みがあって、煮ている最中にふらふらしません。ブタなだけに重量級?!
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