|
カテゴリ:食べ物・飲み物
安いけど、2kgが1パックになってるので、解凍する時には、半解凍にして、使う分以外は小分けにして冷凍し直すようにしないと、後々大変なので、時間がある時に解凍しようと思ってて昨日解凍したものを小分けした。 前回は結構カレーに使う事が多かったかな。 今回は和風に煮物にも使おうかと思ってるけど、今回、丸1日かけて解凍したけど、半解凍どころじゃないくらいの凍りっぷり。 前回はとりもも1個ずつに分けれたのに、くっついて離れない。 しょうがないので半分凍ったまま端から一口大に切っていく事にした。 丸々1個のとりももがちゃんと取れたらチキンソテーとかにも使えたのに、しょうがない。 いくつかのタッパーに小分けして、今日の分はこの前、ハンバーグで作ってみた、トマトメインの野菜ジュースとテンメンジャンの組み合わせに塩コショウ少々と白ワインを加えて玉ねぎと鶏ももを煮詰めてみましたよ。 味見したら、甘みの方が多少強くでてたので、タバスコを10滴ほどかけて完成。イタリアンな感じ。ピザの具にそのまま出来そうですよ。 寒い時には、やっぱり辛いものを食べないとですよね。 付け合わせには、小松菜を軽く炒めてからモヤシを入れて卵3個を溶いたものを投入。味付けは塩コショウにだしの素少々。 ピカタっぽく炒めてできあがり。 両方とも3食分くらい出来てしまった。 鶏ももの甘辛炒めは、チーズを乗せて食べても美味しかった。 タバスコもっとかけても良かったなぁ・・・ 鶏ももの他の使い道で考えてるのは、長ネギを買ってきてあるので、焼き鳥風(ネギ間ね)に炒める方法。大根なんかもあるので、煮物風。 後は、やっぱりチキンカレーなんかになるんだろうなぁ。 安くて大量だから、結構使えるんだよねぇ。 できれば2kg一袋じゃなくて、500gずつ位でパックになってるといいのになぁって思う・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月25日 20時06分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|