カテゴリ:レシピ
お花とにゃんこの ぴこままおうちカフェへ いらっしゃいませ~
ぴこままんちの、クリスマスローズ 一番乗りは ニゲルちゃんで~す♪
ニゲルって こんなだっけ?
もう少し、丸弁だったような気がするんだけど。
今日は近所のドラッグストアに牛乳を買いに行って そこで前から気になってた『京都 ふわふわスィート』(お豆腐です) が 賞味期限が近いという事で半額になってたので、買った。 (何処でも見切り品に弱いぴこままデチ)
食べ方・・・普通に冷奴でもいいけど 黒蜜にきな粉、フルーツ・ソース等でスィーツとしても美味しいって。
私のお口は、もう黒蜜ときな粉のオクチになってしまいました。 タラッ 必死で黒蜜を探したけど、ドラッグストアじゃねぇ・・・無いのょ …┐( ̄ヘ ̄)┌
ならば 作ればいいんだ、黒蜜って事は黒砂糖だね??? お砂糖売り場に行くと、ありましたよ~。 黒蜜の作り方も載ってたので即お買い上げ~~~。
そして今夜のデザートは無事に お豆腐スィーツ 黒蜜きな粉がけ が食べれました。 黒蜜たっぷり たらりんこ~~ 黒蜜だけじゃ物足らなくて、やっぱ黒蜜にはきな粉なのよっ。 きな粉と出会ってこそ、最強なのね~。
そうそう 昨日のショコラ・ロールケーキのレシピを載せておくね 小麦粉を使わないって?ぇえ~~? って、私もローズヒロモさんにお聞きしたのょ。
オーブンレンジ30cm角の分量です 卵白3個、グラニュー糖120g 卵黄2.5個、 ココア40g よ~く泡立てて190度に温めたオーブンで10分くらい焼きます。 シャンテリーは 生クリーム150g、グラニュー糖大さじ1、コアントロー小さじ1 ケーキ作りの上手な?ぴこままさんにはこれでオーケーですね^^ って。
お砂糖は控えめに90~100gくらいにしました。 卵黄と砂糖2/3を白っぽくなるまで混ぜて、卵白と砂糖1/3をしっかり泡立てたものと ココアを混ぜ合わせて焼きます。 卵黄も2.5って考えずに3個分入れちゃったし・・・ コアントローもないし、でもココアのほろ苦さが本当に美味しくて。
もしハート型みたいに飾るのでしたら、粉糖は時間が経つと溶けるので 白ココアがお勧めです・・・時間が経っても溶けません。 (これは ぽんのすけさんから教わりました)
シュワシュワ~ってとろけそうに軽い生地に焼けます。 小麦粉を入れなくても、スポンジが焼ける、 しかも美味し~なんて 新発見で嬉しかったゎ。 宜しかったら試してみてね。
今日も最後までお付き合い下さり ありがとうございました
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