|
テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:グルメ
先週だったか、「噂の東京マガジン やって!Try」で メンチカツを取り上げてた。 Tryムスメが作ったメンチにはびっくりして、笑ったけど 私、恥ずかしながらメンチを手作りしたことがない。 近所のお肉屋さんには、美味しいメンチが売ってるから コロッケは作っても、メンチまでは…
さて、私がTryムスメだったら、メンチはどう作るか? 「キャベツが入ってる?」 「いや、たまねぎだ。」 メンチを思い浮かべてみる…。 テレビの先生は、玉ねぎ入りのシンプルなメンチを作ったけど、 美味しそう なら、作らなくちゃ
料理本に頼らず、自分が思い浮かぶ方法で着手。 豚挽肉に、玉ねぎと春キャベツを粗みじん切り、 卵に、パン粉を入れて…と。 塩コショーに、ナツメッグで味付け。 ハンバーグとは違うから、あまり捏ねないようにして形にした。 後はフライを揚げる要領で完成。 サクっと、ジューシー。 あまりくどくなくて、美味しい。 帰省中の息子は大2個食べてくれたし、 家族には好評だった。 万が一、Tryムスメ選ばれても恥はかかなかったはず お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|