【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

I listen to my heart

I listen to my heart

フリーページ

2011年05月05日
XML
カテゴリ:グルメ

先週だったか、「噂の東京マガジン やって!Try」で

メンチカツを取り上げてた。

Tryムスメが作ったメンチにはびっくりして、笑ったけど

私、恥ずかしながらメンチを手作りしたことがない。

近所のお肉屋さんには、美味しいメンチが売ってるから

コロッケは作っても、メンチまでは…あっかんべー

 

さて、私がTryムスメだったら、メンチはどう作るか?

「キャベツが入ってる?」

「いや、たまねぎだ。」

メンチを思い浮かべてみる…。

テレビの先生は、玉ねぎ入りのシンプルなメンチを作ったけど、

美味しそうグッド

なら、作らなくちゃひらめき

 

料理本に頼らず、自分が思い浮かぶ方法で着手。

豚挽肉に、玉ねぎと春キャベツを粗みじん切り、

卵に、パン粉を入れて…と。

塩コショーに、ナツメッグで味付け。

ハンバーグとは違うから、あまり捏ねないようにして形にした。

後はフライを揚げる要領で完成。

サクっと、ジューシー。

あまりくどくなくて、美味しい。

帰省中の息子は大2個食べてくれたし、

家族には好評だった。

万が一、Tryムスメ選ばれても恥はかかなかったはず大笑い






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年05月05日 10時40分18秒
コメント(2) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

leaf47

leaf47

カレンダー

コメント新着

 leaf47@ 韓ドラの箱さんへ テラピさんお久しぶりです😄 そうです、私…
 韓ドラの箱@ Re:三が日(01/04) お久しぶりです 長いことご無沙汰したので…
 leaf47@ ちんべさんへ ご無沙汰しております^^; 年金生活にもす…
 ちんべ@ Re:三が日(01/04) おかえりなさ~い!と思わず声かけたくな…
 leaf47@ ちんべさんへ 長い間ほったらかしにしてました💦 コメン…

© Rakuten Group, Inc.