2016/02/04(木)16:13
節分
節分の豆は、早めに買っておいた。
なのに、どこにしまったか忘れてしまった。
また買うのも何…かと思い、
ストックしておいた生の大豆をオーブンで煎ってみた。
囓ってみたら、固い。
でも、豆撒き用ならいいやと、一応豆撒きの準備はできた。
恵方巻、最近はスーパーでもコンビニでも売ってるけど、
わが家は年越しそば。
関西の風習には染まらないぞ!なんて、思いながら。
(1/29にコストコの恵方巻を食べた私、
太巻き感覚で頂きました)
大晦日の年越しそばは、天ぷらそばにしたけど、
今回は、けんちんそば。
里芋に、ごぼう、大根、にんじん
少し大きめに切って、朝から煮込んでおいたから、
夕方味を調えればいいわけ。
いわしの丸干しも買ってきた。
本当は、目刺しなのかもしれないけど、
いわしなら可ということで。
昔なら、夕方になると
どこからか、豆撒きの声が聞こえたものだけど、
わが家近辺、年寄りばっかり世帯のせいか、静寂そのもの。
大きい声だすのも気恥ずかしくて、
小声でしか「鬼は外、福は内」言えなかった私。
小さい子供も居ない家庭でも、
季節を感じる行事だけは、細々でもやっていきたいと思った昨日。
買っておいた節分用の豆、
そば用の丼と一緒に置いてあった。
間に合って、良かった、良かった。
私達夫婦と母の3人、年の数だけ豆を食べたら、
一袋じゃ足りない。
1粒=10年と換算して食べました