I listen to my heart

2016/02/04(木)16:13

節分

日常(534)

節分の豆は、早めに買っておいた。 なのに、どこにしまったか忘れてしまった。 また買うのも何…かと思い、 ストックしておいた生の大豆をオーブンで煎ってみた。 囓ってみたら、固い。 でも、豆撒き用ならいいやと、一応豆撒きの準備はできた。 恵方巻、最近はスーパーでもコンビニでも売ってるけど、 わが家は年越しそば。 関西の風習には染まらないぞ!なんて、思いながら。 (1/29にコストコの恵方巻を食べた私、 太巻き感覚で頂きました) 大晦日の年越しそばは、天ぷらそばにしたけど、 今回は、けんちんそば。 里芋に、ごぼう、大根、にんじん 少し大きめに切って、朝から煮込んでおいたから、 夕方味を調えればいいわけ。 いわしの丸干しも買ってきた。 本当は、目刺しなのかもしれないけど、 いわしなら可ということで。 昔なら、夕方になると どこからか、豆撒きの声が聞こえたものだけど、 わが家近辺、年寄りばっかり世帯のせいか、静寂そのもの。 大きい声だすのも気恥ずかしくて、 小声でしか「鬼は外、福は内」言えなかった私。 小さい子供も居ない家庭でも、 季節を感じる行事だけは、細々でもやっていきたいと思った昨日。 買っておいた節分用の豆、 そば用の丼と一緒に置いてあった。 間に合って、良かった、良かった。 私達夫婦と母の3人、年の数だけ豆を食べたら、 一袋じゃ足りない。 1粒=10年と換算して食べました

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る