2009/09/10(木)10:33
ホームベーカリーを買いましたが、美味しい食パンが作れません
ホームベーカリーを購入してすでに6回ほど食パンを作りましたが、
まだ全然納得できるものが仕上がりません。
前回作った説明書にあったレシピの食パンはイマイチだったので、
ネットで検索して、クックパットのランキングなどから作ってみました。
ふんわり柔らかパンが好きなので、ネットで見て薄力粉を足してみたり、
ソフトコースや、焼き色薄めにしたりと色々試してみてますがまだまだですね。
さすがに出来立ては耳はパリッとして美味しいですが、中が詰まって重く
時間が経つとさらにうーーんという感じです。
レシピを変えていくつか作っても、重たい感じはどれも変わりません。
前回気になったドライイーストの臭いだけは、はちみつをいれたことにより消えてましたが。
今はスーパーで簡単に手に入って一番安いカメリアの強力粉とドライイーストですが、
やっぱりコレが問題ありそう。
(でも、ナショナルの説明書ではカメリアが推奨されてますが)
強力粉のレビューを読んでると粉を変えたら、すごく美味しくなった!とあるし。
ふわふわ柔らかパンがいいので、ゴールデンヨットか、
[チャック袋]日本製粉パン用強力粉 ゴールデンヨット 1kg_
スーパーキング
[チャック袋]日清製粉 パン用強力粉 スーパーキング 1kg_
の最強力粉がいいのかな。
って、強力粉・中力粉は知ってましたが、最強力粉なんて種類があるのは
今回初めて知りました~
強力粉でも種類がたくさんありすぎて、どれがいいのかさっぱり分かりません。
ホームベーカリーで機械任せで簡単に出来ると思ってましたが、奥が深いですね。
まだまだ試行錯誤、研究しなくちゃだわ!