小学生とハハの生活

2009/09/10(木)10:33

ホームベーカリーを買いましたが、美味しい食パンが作れません

ホームベーカリーでパン作り(11)

ホームベーカリーを購入してすでに6回ほど食パンを作りましたが、 まだ全然納得できるものが仕上がりません。 前回作った説明書にあったレシピの食パンはイマイチだったので、 ネットで検索して、クックパットのランキングなどから作ってみました。 ふんわり柔らかパンが好きなので、ネットで見て薄力粉を足してみたり、 ソフトコースや、焼き色薄めにしたりと色々試してみてますがまだまだですね。 さすがに出来立ては耳はパリッとして美味しいですが、中が詰まって重く 時間が経つとさらにうーーんという感じです。 レシピを変えていくつか作っても、重たい感じはどれも変わりません。 前回気になったドライイーストの臭いだけは、はちみつをいれたことにより消えてましたが。 今はスーパーで簡単に手に入って一番安いカメリアの強力粉とドライイーストですが、 やっぱりコレが問題ありそう。 (でも、ナショナルの説明書ではカメリアが推奨されてますが) 強力粉のレビューを読んでると粉を変えたら、すごく美味しくなった!とあるし。 ふわふわ柔らかパンがいいので、ゴールデンヨットか、 [チャック袋]日本製粉パン用強力粉 ゴールデンヨット 1kg_ スーパーキング [チャック袋]日清製粉 パン用強力粉 スーパーキング 1kg_  の最強力粉がいいのかな。 って、強力粉・中力粉は知ってましたが、最強力粉なんて種類があるのは 今回初めて知りました~ 強力粉でも種類がたくさんありすぎて、どれがいいのかさっぱり分かりません。 ホームベーカリーで機械任せで簡単に出来ると思ってましたが、奥が深いですね。 まだまだ試行錯誤、研究しなくちゃだわ!

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る