テーマ:暮らしを楽しむ(384562)
カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
ホームベーカリー購入後、食パンとピザしか作ってませんでしたが、
成型パンにチャレンジしてみました。 最初に作ってみたのは、家族で好きなソーセージのパン。 レシピはクックパッドで「つくれぽ」が多かったこちらを参考にしました。 特に難しいところはありませんでしたが、なんだかイマイチ~かなぁ ![]() ソーセージパン自体は美味しかったようで、娘は山ほど食べてましたが、 パン生地がもっちりしていて、私好みじゃありませんでした。 ![]() 自分好みの食パンを作るにも、粉の種類を変えたり、配合を変えたり試行錯誤したので、 ソーセージパンも何度も作ってお気に入りを探すしかないんでしょうねぇ~ 色々な種類の成型パンを楽しみたいけど、パンの種類ごとに研究するのはちょっと面倒かも。 (お料理好きの方なら、これを楽しめるんでしょうけど・・・) 最初から好みのパンを作れたらいいけど、人によって「ふんわり」「もっちり」「軽い」など パンの好みは違うから難しいですね。 パン作り、奥が深い!! ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私なんかいつもの食パンの生地で作っちゃいます(笑)
お気に入りの食パン生地を好きな形にアレンジちゃえばいい、との(^^;)ええ加減さ。 スイーツパンやったら少し砂糖増やすくらいかな?それもあんまりしないなぁ。。 ええ生地あったら是非教えてくださいね♪ (2010/01/20 03:15:11 PM)
にしけんちさん
そうか! レシピ通りに作らねば!と考えてましたが、 お気に入りの食パンの配合なら、ある程度の好みの パン生地ができますよね?? でも、パンの発酵時間とかがよく分からないけど、 ま、適当でいいのかな? 一度、食パンのレシピでも作ってみますね~ (2010/01/21 10:26:12 AM)
HBに書いてる基本の菓子パンで作っちゃえばいいですよ。取説に書いてますよね?
あとはレンジのパンのコース(発酵・焼きなど)もあるのでは??取説チェック♪ですね(^^) 少々何やってもパンはパンでできますから! (でも私はいまだ例の国産強力粉をつかいこなせてないけども。。) (2010/01/21 02:59:42 PM)
にしけんちさん
取説! 今みたら、パン生地っていうのが、食パンと別で載ってました。 卵も入ってるし、多分これで菓子パンいけそうですね。 レンジの説明書には、フィンガーテストで発酵具合を見るってのが載ってましたよ。 なんだかホームベーカリーに全てお任せ簡単パン作りじゃなくなっちゃいますけど、 おいしいのが作れるように頑張ってみます~ (2010/01/25 10:03:01 AM) |
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