1869183 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小学生とハハの生活

小学生とハハの生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010/01/20
XML
ホームベーカリー購入後、食パンピザしか作ってませんでしたが、
成型パンにチャレンジしてみました。

最初に作ってみたのは、家族で好きなソーセージのパン。
レシピはクックパッドで「つくれぽ」が多かったこちらを参考にしました。



特に難しいところはありませんでしたが、なんだかイマイチ~かなぁわからん
ソーセージパン自体は美味しかったようで、娘は山ほど食べてましたが、
パン生地がもっちりしていて、私好みじゃありませんでした。


ソーセージパン 作ってみました



自分好みの食パンを作るにも、粉の種類を変えたり、配合を変えたり試行錯誤したので、
ソーセージパンも何度も作ってお気に入りを探すしかないんでしょうねぇ~

色々な種類の成型パンを楽しみたいけど、パンの種類ごとに研究するのはちょっと面倒かも。
(お料理好きの方なら、これを楽しめるんでしょうけど・・・)

最初から好みのパンを作れたらいいけど、人によって「ふんわり」「もっちり」「軽い」など
パンの好みは違うから難しいですね。

パン作り、奥が深い!!



ホームベーカリー レシピ本

   









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010/01/20 10:13:42 AM
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


奥が深い研究道!   にしけんち さん
私なんかいつもの食パンの生地で作っちゃいます(笑)
お気に入りの食パン生地を好きな形にアレンジちゃえばいい、との(^^;)ええ加減さ。
スイーツパンやったら少し砂糖増やすくらいかな?それもあんまりしないなぁ。。
ええ生地あったら是非教えてくださいね♪ (2010/01/20 03:15:11 PM)

Re:奥が深い研究道!(01/20)   アケミちゃん♪ さん
にしけんちさん

そうか!
レシピ通りに作らねば!と考えてましたが、
お気に入りの食パンの配合なら、ある程度の好みの
パン生地ができますよね??
でも、パンの発酵時間とかがよく分からないけど、
ま、適当でいいのかな?
一度、食パンのレシピでも作ってみますね~
(2010/01/21 10:26:12 AM)

いつも適当。   にしけんち さん
HBに書いてる基本の菓子パンで作っちゃえばいいですよ。取説に書いてますよね?
あとはレンジのパンのコース(発酵・焼きなど)もあるのでは??取説チェック♪ですね(^^)

少々何やってもパンはパンでできますから!
(でも私はいまだ例の国産強力粉をつかいこなせてないけども。。) (2010/01/21 02:59:42 PM)

Re:いつも適当。(01/20)   アケミちゃん♪ さん
にしけんちさん

取説!
今みたら、パン生地っていうのが、食パンと別で載ってました。
卵も入ってるし、多分これで菓子パンいけそうですね。

レンジの説明書には、フィンガーテストで発酵具合を見るってのが載ってましたよ。
なんだかホームベーカリーに全てお任せ簡単パン作りじゃなくなっちゃいますけど、
おいしいのが作れるように頑張ってみます~ (2010/01/25 10:03:01 AM)

PR

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

 my tiny life… くんぴー!さん
LaQであそぼ!nan… らきゅっちさん
♪GoGomama's Cafe♪ fufuGoGoさん

© Rakuten Group, Inc.