果樹に手を出す⁉
桃 大玉白鳳 一年生苗の桃を購入。家に普通の品種'白鳳'があってすごく美味しい実をつけたのが記憶にありそれの大玉品種を購入。今年22年の春に8号鉢に植え付けて模様木仕立てにする予定。狭いベランダなのでとにかくコンパクトな樹形にしたい。 私が高校生だった頃に家庭果樹栽培にはまって、もうありとあらゆる果樹を育てては枯らしたが、その中でも特においしかった桃を育てたくて購入しました。その時の味は売り物より遥かに甘くジューシだったので家庭果樹の栽培に再度手を出した・・・桃は1年生苗の鉢植えだと結実まで3年はかかりますが、それまでにコンパクトで充実した樹形に仕立てたいです。白鳳の特徴ですが果肉は柔らかく多汁の品種で300g~350gくらいの品種です。一本の苗で自家受粉して2品種は必要ありません。固めの果肉が好みの方は'大久保'などが育てやすくいいのではないでしょうか。私は柔らかく、手が汚れるくらいの多汁のが好きなのでこの'大玉白鳳'をチョイスしました。楽しみです。