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カテゴリ:家
先日収穫したサツマイモ,試食の味もなかなかだったので,焼きイモ作ってみました.
ホントは石焼きイモを作りたかったのですが,ヘタな石でやると破裂する危険があるとの事で,BBQコンロで炭火焼です. デジカメで撮ったら炭の色がヘン...なんで? 火にかけて30分位した頃からでしょうか.焼きイモのいい匂いが漂ってきました. 更に30分待ち... できました. ねっとり食感,甘くておいしかったデス. が,実は失敗もありまして. 写真より大きいイモはイマイチ香りが良くなく. いろいろ試した結果,炭火の勢いが足りずに水分を十分に飛ばせないとエグ味が残るのではないかとの結論に達しました. あと,虫食い跡のあったイモで,病原菌が入っちゃったのか中が黒ずんでいるものもありました.(外見ではわからなかった) 素人家庭菜園なので...仕方なしとします. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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