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悪女6814@ Re:お家の天井高さ考察(11/18) こんにちは☆彡いかがお過ごしですか? い…
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その他

2014/12/29
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カテゴリ:その他
自宅で過ごす年末,チョット時間があるので思いつきでぜんざいを作ってみる事にしました.

折角なので地元の小豆でも使おうかとJA直売所まで仕入れに行ってきました.
大納言という品種モノがありました.贅沢仕様です.

ところで大納言という名の由来は,切腹習慣のない公卿の官位から来ているとか.
煮ても皮が破れにくい(皮が破れるのを腹割れというそうです)故.
...風味と関係ない?

IMG_2038_R.JPG

まずは豆の選別.黒ずみ等のある豆をはじいていきます.

IMG_2039_R.JPG

これを一度煮こぼして渋抜きし,再度火にかけます.

IMG_2040_R.JPG

一時間ほど弱火で煮ます.
アクをすくいつつ,ふやけてかさが増してくるため適宜差し水しつつ.
小豆の良い匂いがたちこめ,色もぜんざいっぽくなってきました.

IMG_2041_R.JPG

この後砂糖を約10分間隔で3回に分けて入れ,塩を一つまみ入れて火を止めます.
...砂糖を分けて入れるのは,急激な浸透圧変化で豆がシワシワになるのを防止するためかな?
一度覚ますと豆に甘味が良く浸み込むとか.

4時間ほど置いて,夜食にぜんざい頂きました.

IMG_2042_R.JPG

メチャ美味かったです.
高級(?)小豆使用ですから豆の風味を残すべく甘さは控えめ.
210gの小豆に対して,砂糖130gとしました.
(ネット上でレシピ見ると,小豆と砂糖はほぼ同量になっているものが多いです)

食べてみて腹割れのない大納言の良さがわかりました.
これまでに食べたぜんざいでは[小豆の皮だけ食べてる]感があったのですが,大納言小豆は違います.
一粒一粒しっかり形が残っているので,[ちゃんと豆を食べてる]事を感じられます.

翌日のぜんざいもまた美味しいそうなので楽しみです.







Last updated  2015/01/02 09:40:12 AM
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2014/12/21
カテゴリ:その他
クリスマス前の週末,ヨメさんと次女がクリスマスケーキを作ってくれました.

平日の夜は家族そろっての夕食がなかなかとれなくて.

IMG_2033_R.JPG

美味しく頂きました.






Last updated  2014/12/30 11:20:23 PM
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2014/12/07
カテゴリ:その他
ヨメさんが休日お仕事ということで,お昼御飯に娘2人とベーグルを買ってきました.

素ベーグル,チーズベーコン,全粒粉,サラミの4種.
半分に割り,トースターで焼いてみました.

IMG_1948_R.JPG

これが激ウマ!

濃厚なカプチーノと渡り合うパンチ力のあるお味で,タイヘン美味しく頂きました.






Last updated  2014/12/28 10:00:48 AM
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2014/11/24
カテゴリ:その他
地元紙,下野(しもつけ)新聞でご当地グッズ記事を見つけました.

宇都宮に関するアイテムを使ってネクタイ及びピンズを作りました,と.

で,買ってきました.

IMG_1947_R.JPG

ミヤリーです...ってご存知でしょうか?
宇都宮の[ミヤ]と妖精フェアリーの[リー]を掛け合わせてミヤリーだそうです.
頭のお飾りは市の花であるサツキです.


実は,現物見るまでは[餃子]デザインを買おうと思っていたのですが.
ネクタイの刺繍が[餃子]とわかりにくく,今回はパス.

デザイン担当の方を話をする事ができました.

相当苦労されたようです.餃子の形をあまり大きくするとネクタイとしての模様としてイマイチだったようで,しかし小さくすると今度は餃子とわかる模様にならない...

次回,購入頂けるようガンバリマス!との回答でしたので,期待したいと思います.






Last updated  2014/12/08 10:43:32 PM
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2014/11/01
カテゴリ:その他
先日韓国に行きましたが,実はその前に知人から韓国キムチの土産をもらっておりまして.

今日はそのお土産を鍋にして頂きました.

IMG_1928_R.JPG

封を開けると...キムチってこういう風につけるんですね.
いろんな野菜が白菜でくるまれてました.

キムチ鍋,勿論美味しかったです.(写真撮り忘れ)

ごちそうさまでした.






Last updated  2014/11/22 10:59:03 PM
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2014/05/25
カテゴリ:その他
北茨城方面に日帰りツーした際,茶畑が一面に広がる地区を通りまして.
調べてみると,お茶の北限[奥久慈茶]の産地との事.

更に!新茶の茶摘み体験ができるとの案内を見つけ.

ツーリングがてらオッサン二人で茶摘みです.(勿論初体験)

IMG_0484_R.JPG

新茶摘みの基本は一芯二葉(先端の芯とその脇の葉2枚)と教わったのですが...ど素人はそんな事気にしてたら全く茶葉がたまりません!一芯二葉...ではなく一心不乱に摘み取りまして.

一時間後.

IMG_0483_R.JPG

延長されます?との受付オネエサンの問いかけを丁重にお断りさせて頂き,帰宅.


翌日,製茶チャレンジです.(やり方は茶摘み時に入手)

蒸して青臭さをとった後,炒って水分を飛ばしつつ手で揉んでいきます.
一度にできないので,何回かに分けての作業です.
子供達も手伝ってくれました.

IMG_1423_R.JPG


全体的に水分が飛んだ感じになったら,手で軽く揉み絞るとジュワッと水分が出てきます.
これをほぐしながら再び水分を飛ばしていきます.

IMG_1426_R.JPG


この作業を何度か繰り返すうちに,茶葉は深緑色に,そして細くなっていきます.

出来上がりました.写真奥は炒る前の茶葉.色が全然違います.

IMG_1424_R.JPG


アップで撮影.

IMG_1425_R.JPG


早速淹れてみます.

IMG_1428_R.JPG


おぉー,まろやか~.
...て言うか,まろやか過ぎてお茶の渋みが全く感じられません...
更に,後味がほのかに紅茶の香り...

調べてみるとですね,
最初の蒸し工程が長すぎて,渋みが全部抜けてしまったようです.それを狙った深蒸し茶という製法もあるんですね.計らずともそうなってしまいました.
摘んでから1日経って製茶したせいで,茶葉の発酵が進んでしまったようです.(実際一部の新芽は茶色に変色していた)それがほのかな紅茶風味の原因になったのではないかと.

いずれにせよ,なかなか面白い体験でした.
子供達も楽しんでくれたようです.






Last updated  2014/06/09 11:05:24 PM
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2014/02/10
カテゴリ:その他
職場のご当地出身者が帰省するというので何か地元の食べ物を,とリクエストした所ラーメンをお土産に頂きました.

ほぅ,徳島ラーメンなるものがあるんか?と当人に聞いてみるも微妙な回答.

で,ネット検索してみると...ありました.徳島ラーメンのサイト

面白いのは,[徳島ラーメン]の由来.
新横浜ラーメン博物館の企画がキッカケとなったようです.
地元の方々は,それが普通と思って食してたラーメンが,調査団の方々にとってはとても新鮮なものに映ったようで.

そういうのってよくありますね.食べ物のみならず言葉にも.
自分も地方から出ていくまでは,[机をつる(=持ち上げる)...主に掃除の時に使用]は標準語と思い込んでましたから.


...話がズレました.

2種類あるので,味比べです.

IMG_1132_R.JPG

まず赤いパッケージ,ふく利さんです.

IMG_1133_R.JPG

豚骨ベースのスープではあるんですが,結構あっさりしています.
原材料を見てみると,鶏ガラも.
合わせスープですね.なるほど,あっさり感に合点がいきました.


お次,黄色パッケージの三八(サンパーと呼ぶそうです).

IMG_1134_R.JPG

お,こちらは濃厚なお味.
原材料には鶏ガラの表記もありますが,どうやら豚骨とのバランスが異なるようです.
黄色のスープは醤油等調味料が入っていないようで,より[出汁感]が強いですね.

同じ徳島ラーメンといえど,お店によって随分異なるお味です.
どちらも美味しく頂きました.


お土産くれた人にはお返ししないと.
とはいえ,地元ならではの食べ物,何があるかなぁ.

あー,味噌は結構インパクトあるかも.あとしぐれも.






Last updated  2014/02/16 11:32:39 AM
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2013/12/21
カテゴリ:その他
10月の東北旅行で手に入れた秋田の魚醤,しょっつる.
ニオイは強烈ですが,旨味がスゴイ.

魚醤,侮れんデス.

そんな折,知人がベトナム出張すると聞き,かの地の魚醤,ニョクマム購入をお願いしました.

届いた製品,かなりの量デス.
消費に自信が持てず,おすそ分けする事にしました.

IMG_1051_R.JPG

ちなみにニオイはしょっつる程強烈ではありませんでした.
が,小分けにしただけでその日はずっとニョクマムの香りが漂ってました...

しょっつると同じくスプレー瓶に入れたので,使用時にニオイで困る事はないハズです.






Last updated  2013/12/22 06:27:43 PM
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2013/02/10
カテゴリ:その他
先週末の暖かさで,今シーズンのスキーは厳しくなったなぁと思っていました.
が,金曜日は強烈な冬型の天候.
きっとスキー場のコンディションも回復しているであろうと,再びスキーに行ってきました.

IMG_0081_R.JPG

予想通り,かなりの降雪があったようで,しかも気温が低いので雪質も最高!
...ですが,頂上付近はあまり着雪がなく,ガリガリのアイスバーン.

どうやら頂上付近は猛吹雪だったみたいですね...

という事で,下の方の斜面で練習です.

IMG_0072_R.JPG

IMG_0070_R.JPG

長女は随分スキーがそろってきました.
ガンガン滑って夕方頃にはかなり疲労がたまった模様.

IMG_0087_R.JPG

リフトに向かう姿に,疲れたオーラが出ているような.
でも,子供達は滑りの上達を実感できたようで満足げでした.

今回は新デジカメで動画も撮影したので,反省会やりますよー.
次回への練習意欲がわく...かな?






Last updated  2013/02/10 06:48:39 PM
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2013/02/04
カテゴリ:その他
スキーウエアを更新しました.
確か...大学卒業前の冬だったと思うんですよね.今のウエア買ったの.

よくもってくれたなぁ.
...いや,もってない部分も.

IMG_0059_R.JPG

軟質樹脂部分は,可塑剤も飛び,グサグサです.(哀)
エッジプロテクターの機能は,もはや皆無.
チケットホルダーも,ホールド機能あやしいデス.

ま,何しろ20年ですから.

ウエアの形状も今と昔では随分変わってます.

IMG_0060_R.JPG

新しいウエアと重ねてみると,袖幅,ワタリ,共に現在のデザインは随分スリムになっている事がわかります.

スーツ,コート,普段着も,今って結構スリムなデザインですもんね.

さて,新ウエアも20年もたせますか.
つーことは,還暦過ぎてもこの色目衣装をまとう訳か...






Last updated  2013/02/04 11:21:53 PM
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