2013/09/01

ダイコン栽培

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夏休み,帰省先の実家で,この時期から育てられる野菜の話をしていた所,ダイコンはどうだ?という事になり.

自宅帰宅後,詳細調べてみると丁度今が種まき時期と言う事で,突貫工事です.

突貫と言いつつも,土造りは帰省前に仕込んでおいたのでした.
近くの精米所から無料提供のヌカをもらってきて土に混ぜ.(2回に分けて混ぜた)
植えてあったマリーゴールドの株も鋤き込み.

IMG_0806_R.JPG

で,後はこれをひたすら耕すのみ.
ダイコン栽培のコツは,深く/良く耕す事だそうで.
そうしないと,寸詰まりになったり,二又になったりしちゃうそうです.

さて,端から鍬を入れていきますよー.

IMG_0815_R.JPG

...ひたすら耕すのみなので,なんか文章にし辛いデス.
この作業,とにかく足と腰にキます.耕す/水分補給/休む,を黙々と...
全身汗だく.

ようやく半分位まで来ました.
写真の右と左で土の色が違うの分かります?

IMG_0816_R.JPG

更に耕し,畝立て完了.
(なんか文章軽い.すんげータイヘンだったのに,うまく伝えられてないなぁ)
で,種まきも終了.(耕し2日,種まき2分,ってとこです.)

IMG_0817_R.JPG

ダイコンは水はけも重要との事で,高畝にしておきました.
まずはキチンと発芽してくれよー.

...それにしてもココまでやって,収穫予定8本とは.
ま,自家消費はそんな程度で十分だったりもしますが.
(つーか,キチンと8本成るのか?)





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Last updated  2013/09/10 11:25:16 PM
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