085223 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*  *  *  Day & day's  *  *  *

* * * Day & day's * * *

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

pink-nana

pink-nana

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2006.01.10
XML
カテゴリ:お気に入り
年末に親戚からお餅を送ってもらいました。

毎年送ってくれるのですが今年は到着が遅かったので

催促するわけにもいかず、Costco(また~ 笑)で買っておきました。

買ったら次の日ちゃんと届いて、今年は餅三昧^^;

お雑煮にしたりきな粉餅にしたり焼いて食べたり。。

さすがにもう食べたくな~い。

そんな時、日経新聞に残ったお餅の食べ方特集が掲載されていました。

一般人アンケートと料理研究科の先生方による第一位は・・・

ネギもち。。

私はネギは初めてでしたけどポピュラーなのかな?

   1 フライパンに油をひいてお餅を並べネギを乗せて焼く。

   2 カツオ節、しょう油をかけていただきます。

ねぎのおかげであっさりします。


第二位はもちグラタン

   1 もち、ゆでたジャガイモ、ツナ、チーズを重ねてオーブンで焼く

これも美味しいそうですよ。

以下揚げ出し餅、もちピザ、和風もちピザ・・と続いていました。

ふ~ん、いろいろ食べ方があるのね。

もう冷凍しちゃったのでまた間をおいてやってみようと思います。

皆さんもうお餅食べてしまいましたか?


※こちらのお餅は丸いのですが、Costcoで買ったら四角でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.10 14:43:03
[お気に入り] カテゴリの最新記事


Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X