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テーマ:暮らしを楽しむ(387795)
カテゴリ:どたばたcooking(+photo)
話はさらにグググググググと強引にさかのぼり、
「明日こそは引きこもり!! 本腰入れて“もじぴったん”に取り組むぜ~ぃ!」 と固く心に決めていた3連休中日の1/9(日)深夜のこと。 ヲットがまたもや突然言った。 「明日はパンを作りたいなっ(^▽^)!!!」 一見(一聴?!)提案のような口調ではあるが、 レシピを調べ始めたところからみても、彼の中では完全に決定事項となっているようす。 今もってエンジン全開、ラストスパートをかけつつ連休を最後まで堪能する おつもりですな・・・ 「ようし、やってまおうっ(゚▽゚)(。_。)(゚▽゚)(。_。)ウンウン!!!」 結婚した時に買った“石釜オーブン機能付き電子レンジ”を全然活用できていないことを ちょっぴり気にしていたぴんころ、この提案に諸手を上げて大賛成したのでした。 してさっそく買い物リストを作成。 レーズン入りが食べたい、いやいや絶対クロワッサンっしょ、などとひとしきりモメた後、 まず手始めにシンプルレシピの田舎パンを作ってみることに決定です。 さてさて、どんなパンができたのでしょうか.....((((((○゚ε゚○)ノ~~ |入口| 強力粉、全粒粉、ドライイースト、塩、砂糖、レモン汁、オリーブ油で作る ヘルシーな田舎パン。 まずは材料を合わせ、まとめていく。 ここからの道のりは果てしなく長い・・・そして二人はまだそれに気づいていなかった。 ↓ パンづくりのキモである、打ち付け&こねこねの作業。 30分以上続けるも、なかなか見本写真のような状態にならず・・・ 「もっと腰入れなきゃダメなんぢゃ~ん?」「なにっ、文句があるなら交代せいっ!!」 ・・・多少の言い争いがボッパツ。 ヲットよ頑張れ!! ツマは今、写真撮影と声援(というより横ヤリ)係という責務に燃えている。 ※ぴんころがこねられるのはヘリクツだけさっ、へへん ↓ 発酵を繰り返すこと2回。ここで2時間あまりを持って行かれる。 時刻はすでに21時、なかなか口に入らないのが手作りパンの醍醐味である。 「何で夕飯の時間逆算して始めないの~?」「知らんわいっ!!」 ・・・再び多少の言い争いがボッパツ。 ※空腹と疲労はヒトから余裕を奪います 気を取り直して手を取り合い、ぷっかと約2倍にふくれた生地のてっぺんに 切り込みを入れ、オーブンに放り込む。 ↓ キッチンに立ちこめる素敵なかほりを楽しむこと40分、田舎パンの焼き上がり♪ あたしの顔ほどの大きさもある、まぁるいパンになりました。 ↓ こうして作り始めから4時間。 ようやく“皮はパリッ!!と、中はフワッと♪”にありつけたあたしたち。 気分は小さなパン工房~♪ 「うーむ、この出来なら明日から開業できそうだわ・・・」 こうして、やっぱり調子に乗るぴんころなのでした。←見てただけのくせに ヲットよ、まっこと、ご苦労であった~ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆ というワケで・・・ ひと月前の3連休レポート、何とか完走いたしました・・・(;´ρ`)ゼェ(;-_-) ハァ=3 不甲斐ないあたしでシビバシェン。 えぇ~い!! 今月は仕事も遊びも日記もフルスロットルで頑張るわよぉ~! ※皆には見えないわよね、このちっさな文字なら♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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