いつも 見てくれて ありがとうございます。 去年の暮れ 正月用の もちつきのもち米が 残っていたので お赤飯を 焚いてみましたよん♪ 我が家は 蒸し器は 使わず 簡単に 炊飯器を 利用して 作りますよん、この方法は 実に 簡単でーす。 結構 美味しくできあがりますう~ もち米 3に対して 白米は 1です もち米だけで 焚くと 柔らかすぎて 歯ごたえが ないので 白米も 混ぜます♪ 水加減は 4合より ちょい少な目です。 3合より ちょっと 多めに なります。 小豆は 適量かな 煮て 色を 出さなくては いけないので このぐらいかなーって 感じ。 小豆の 量が 決まったら お鍋で ことこと 煮ます。 後で 炊飯しますので ちょっと 固めが いいかも。 あまり 柔らかく似すぎると 炊飯ジャーで 焚いたとき 小豆が 切腹してしまいます。 お祝い時に 頂く赤飯に 豆が 切腹しちゃうと よくないよーなんてこと言われてますが・・・。 あとは 洗った米と 小豆と汁ごと入れて ふつうに 焚きます♪ ■■ 開催中のイベントの紹介 ■■ 【3名様限定】石綿さんの有機JASキウイフルーツをモニタープレゼント!! ←参加中
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こんな スプレーの 調味料が あるんですねー。 初めて知りました。 とっても 簡単で 便利な気がします。 ぜひ 使ってみたいものです♪
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