2006/07/29(土)23:42
★リベンジ~ロールパン&マヨパン~★【画】
前回、一次発酵のやり過ぎで生地がベタベタになり
成型するときにはブチッと切れてしまう生地で作ったら
とても固いパンになってしまったんです
それで、気を取り直して昨日リベンジしたパンはコチラです
なんだか固そうですよねぇ
焼成する前までは凄くいい仕上がりだったから
今度は成功すると思ったのに。。。
教室で作ったようにはならないんだよなぁ。。。
コレは教室で作ったパンです
170~180度で10~12分って書いてあったから180度で15分焼いたのに
焼き色がつかなくてプラス10分焼いたせいなのか。。。
電気のオーブンだから200度くらい高温にしないといけなかったのか。。。
先生は電気オーブンだとどうしてもコンベックで焼くより固くなると言っていたから
原因はそのせいだっ
と思いたいけどやっぱり悲しい
でも、さすがにまたリベンジする気にはならないので
このモヤモヤ感をリセットして新たなパンに挑みます
ちなみに、まだ復習してないパンは
山形食パン・コルネ・あんぱん・シナモンロール・ハムロール・ブリオッシュ
。。。やばい。。。
思っていた以上に多いわぁ。。。
ハムロールとシナモンロールは習う前に作ったことがあるけど
作り方を覚えるためにも復習したほうがいいんだろうなぁ。。。
随分とサボリ過ぎたようですわぁ。。。
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