2005/07/22(金)14:24
トマト丼
今日のお昼はトマト丼。
たまたま、トマトと牛肉と舞茸の主要食材があったので作ってみた。
想像通りの味。
GWに下呂温泉を通ったときに食べなかったので、本当の味はわからない。
レシピは『ごはんを食べよう』から。
私はお米をあまり食べない。一日一食も食べない。
海外に行ってもお米が食べたぁい!とか
梅干、味噌汁が恋しいなどということはない。
現地の美味しい物が食べられなければ、勿体無いから。
ところで『ごはんを食べよう』のHPには、
47都道府県のふるさとの丼ぶりのレシピがのっている。
北海道は『きのこ丼』になっているが、北海道といえば私、的には『ウニ丼』だ。
『いくら丼』だ、いや『かに丼』『親子丼(イクラと鮭)』、『海鮮丼』だろう、との声も聞こえそう。
我が埼玉は『親子丼』つまらない・・・。
あぁ、でも人形町の『玉ひで』の親子丼食べたーい。
長野は『蜂の子丼』、一番人気がないようにも思うが、コストはかなりかかると思う。
ウナギは今高いし特に好きではないけれど、愛知の『ひつまぶし』は作りたいと以前から思っている。
宮崎の『冷や汁』、鹿児島の『鶏飯』は、さっぱりしていて、夏向きの丼?ぶり。