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カテゴリ:手作り:お菓子・ごはんレシピ
おからのお料理研究中♪ 今まで作った中で今の所 1番良く出来た~!! たまごを使ったので マクロビ にはならないけれど グルテンフリー 乳製品フリーです!! 卵は↓を使いました 牛乳も卵も使わないお菓子って限られてくるので 良い物を使うことで良しとしています。 10個で500円ぐらいなのだけれど、卵の値段が上がってるし 我が家はあまり卵は使わないので健康の為に使っています。 =材料= 直径6センチで12個分 ・生おから 250グラム(炒った後の分量) ・米粉 150グラム ・BP 8グラム ・甜菜糖 65グラム ・塩 5グラム ・なたね油 50グラム ・豆乳 50グラム ・自然卵 2個 (2個で105グラムぐらいでした) =作り方= 1.生おからをフライパンなどで軽く炒ります 2.1の生おから 米粉 BP 甜菜糖 塩 をボールに入れて混ぜます。 3.なたね油 豆乳 自然卵を混ぜます。 4.2の粉類と3の液体を混ぜます 5.ひとかたまりになったら、打ち粉(分量外:米粉使用)をした 台に2センチぐらいの厚みにのばす。 半量をプレーンで 残りの半量にはくるみを入れました! (刻んだくるみ30グラム) 6.型抜きをして 180度に予熱をしたオーブンで20分 170度に下げてさらに5分で完成です!! 生おからだと水分があるので、出来上がりが柔らかめです。 柔らかすぎる時は、米粉を足して 固めな時は豆乳で調整してください。 生地は耳たぶより少し固めな感じです。 ごまをいれたり、ドライフルーツをいれてアレンジを楽しんでくださいね。 中はしっとり、外はサクサクのビスケット風の軽いスコーンになりました。 美味しくて、あっという間になくなっちゃった~( *´艸`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.04.19 15:38:40
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