|
カテゴリ:手作り:ごはん・パン・お菓子
生の落花生を頂いたので
ジーマミ豆腐(ピーナッツ豆腐)を作ってみたよ♪ 生落花生の殻を剥いて 中身のピーナッツの皮も剥きます カシューナッツのように 綺麗な色のピーナッツになりました ミキサーにかけ、濾して ピーナッツの豆乳を作ります。 葛を入れて火にかけて練って作ります! ![]() 生の剥いたピーナッツが残ったので 残りは寒天で固めてピーナッツ寒天にしました! (練るのが大変なのと葛は高くてねー) ラップのかかってるのがジーマミ豆腐 ラップのないのが寒天です ![]() 葛で作るジーマミ豆腐はもっちりしてて 寒天はさっぱりな感じでした お醤油とわさびで食べてもいいし、 黒みつなんかをかけるとスイーツにもなる 初めてにしてはまあまあの出来でしたよ^^ ナッツアレルギーの人は注意が必要ですが 生の落花生が手に入ったら試してみてね~(* ´艸`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.09.17 21:23:00
コメント(0) | コメントを書く
[手作り:ごはん・パン・お菓子] カテゴリの最新記事
|