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カテゴリ:妊娠4ヶ月
今日はちょっとお正月を振り返って話題になった話 「お雑煮」 お雑煮って地方によって中身が違うってよく言いますよね 私が住んでる名古屋(近郊)はシンプルらしい "らしい"と言うのは、我が家だけがシンプルかもしれないから でも、会社で周りの人々に聞いてみたら、似てたのでちょっと安心 我が家のお雑煮は 鰹ダシの醤油風味(すまし汁)に餅菜と鰹節を入れメインの角餅が入ります この餅菜、聞いたことがない見たことがないって人もいるかもしれません 最近知ったのですが、小松菜に似た葉っぱで中部地方でしか呼ばない(食べない)そうで 小松菜よりも葉の色が淡く食感がやわらかいんです 実は私もお雑煮を作る時期しか見ないし、食べないので中部地方のものとは知りませんでした それに我が家の実家が庭で自家製栽培してるので、お店で売ってるのかどうかも知りません 多分売ってるとは思うけど・・・ そして、旦那様の実家は名古屋市内 お雑煮の中身は、我が家のお雑煮にプラス、鶏肉・かまぼこ・しいたけが入ります ちなみに会社のお友達の家は、我が家のお雑煮にプラスかまぼこが入るのみでした うちの実家が一番シンプルです これは母の手抜きだったのでしょうか??? 機会があれば、味噌風味とかごった煮とか、いろいろな地方のお雑煮を食べてみたいですね
話は変わって、今日の私の体調、朝から最悪でした つわりぶり返し??? いつもよりちょっと多め(茶碗1杯分)の炊き込み御飯を食べていると 旦那「ちょっと朝から食べ過ぎじゃない?気持ち悪くなるよ」 私「食べないとお腹すくんだもん」 この会話の5分後でした。洗面所で・・・・ トイレに駆け込む余裕もありませんでした もう涙ものです 胃の中は空っぽ状態になってしまいました 私って絶対に拒食症にならないタイプ だって、せっかくの炊き込み御飯がもったいないと思ってしまったんだもん それに、お腹すくだろうと仮定して、ポッキー・あられを家から持参してきちゃった 拒食症にはならない自分がいることを発見した妊婦時代でもありました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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