お弁当なのかバットなのか、、
今日のお弁当は昨日たくさん揚げておいたトンカツです。使ったバットはラ・バーゼ。(あんたいくつバットあるの~?って、琺瑯3枚とステンレス3枚、全部で6枚です。)使っているのはla base ラ・バーゼ ステンレス角プレートとla base ラ・バーゼ ステンレス角バット 21cm。右は塩麹につけたヒレ肉をカツに。左は豚モモのカツ。バットは3枚あるんですが、小麦粉つけるのと卵つけるので2枚使用中。そのため、普通のモモカツは角プレートの上へ。同じ大きさのものが揃っていると縦横交互に置くと積み重ねられるし、仕舞うときにはピチッと重なるので、省スペースで片付けられてます。←ココ一番重視しました野田琺瑯のバットは真ん中が膨らんでいるので卵とかパン粉とかつけにくいのです。それにね、↓【送料無料】バットでできるお菓子とパン [ 有元葉子 ]価格:1,575円(税込、送料別)へ~、お菓子も作れるのかと本も買っちゃいましたよ(昔に)でも結局、型は色々持っているので、パンの型にしか使っていませんけどね(~_~;)ステンレスより、スチールの型の方が早く熱くなるでしょ焼き物は熱伝導のいい方を優先してます(といいながらシリコンも使う)揚げ物には18-8ステンレス オイルスクリーン 29cmが必需品。これでも油ははねてきますが、ぐっ少なくなってきます。ちなみにお鍋は錦見鋳造の魔法の北京鍋。岩鋳 南部鉄器 鉄天ぷら鍋 平底 25cmより軽くて大きくて手軽なので、ほとんどこっちを使うようになってしまいました。揚げたあとは野田琺瑯 ホーロー製 角バット 12枚取というでっかいバットに上げてます。(古いからブルーラインのやつ)ラ・バーゼのバットは我が家には小さ過ぎて入りません。ステンレスは変わらないのも魅力です。野田琺瑯のホワイトシリーズの保存容器の大きい物はちょこっと落としただけで端の琺瑯が欠けちゃったし、そこから錆びてきてます。ゴシゴシ磨けないので経年の油使いで、だんだん汚れてきているし。色々な物は長所と短所を兼ね揃えているので、なかなか選べない~。そしてカツですが、家族に食べ比べてもらったんだけど、夫は「柔らかさは変わりない。塩麹の味が邪魔だからカツは普通がいい。」長男「塩麹つけた方が柔らかくていいよ。」私は塩麹の方は味がついているので何もかけないで食べましたが、(しょっぱいって思った)他の3人(娘も含む、次男は塩麹は食べない)はケチャップがいるそうです。う~ん、結局好みでしょうか。(^_^;)で、本題のお弁当。(今までが長すぎ!!!というか題が間違ってますね。あとで改めました)工房アイザワ ステンレス 角長ランチボックス スリム 2段