2018/05/22(火)04:36
たまちゃんの保存食
もう少しすると、梅が出回る季節。
果実とハーブのお酒とシロップ は果実やハーブの種類ごとにレシピが載っている本。
そして、もう一冊好きな本。
『たまちゃんの保存食』
たまちゃんの保存食増補版 季節を楽しむ12カ月の台所仕事 [ たくまたまえ ]
この本は、月ごとに旬のものを使ったレシピがたくさん載っています。
3月 いちごシロップ
4月 あさりのしぐれ煮
5月 梅シロップ
1月 切り干し大根
2月 完熟金柑のジンジャー煮
春から始まり、冬まで果実酒やサワー以外の佃煮等の保存食も載っている。
左端には、月ごとに色分けされたインデックスも印刷されていて、とても便利。
季節の旬の食材を知ることもできます。
そして、末巻には果実酒の基本の配合やぬか床の手入れの方法etc.
ためになる情報もいっぱい。
とても写真もきれいで、次は何を作ろうか
見ていてワクワクするオススメの一冊です。