Soramame Life

2021/03/14(日)08:32

今年の梅仕事

季節のイベント(34)

​​梅が店頭に並びだすと、ウズウズしてきます。 今年も ​梅仕事​ しなくちゃ 青々とした梅が欲しいのに、 スーパーの店頭に並んでいるのは、 黄色や赤へ色が変化しつつあるものが案外多い。 コレって思う青梅を見つけたら 買おうと思っていたけれど、 とりあえず梅酒用とシロップ用を各1Kg購入。 昨日の朝、出勤前に梅酒を仕込み、 シロップ用の梅は下処理をして冷凍庫へ。 ゴールデンウィークに ​梅酒の飲み比べ​ をして、 評判の良かった『​​梅 1kg : ​氷砂糖 800g​​​』 でまずは作ってみたけれど、 ここで何か急に​ そういえば、 レシピ本によっては梅1Kgに対して、 氷砂糖500gとか もっと少ない分量のmonoとかまちまち。 わたしが 甘さ控えめと思っていた 氷砂糖 800g​​​ って 全然甘さ控えめではないんじゃないの どうして、 わたしが氷砂糖多めで作っていたのかが、 やっとわかった 多分、 わたしが最初に梅酒を作った時に見た分量は、 氷砂糖のパッケージに載っているレシピ。 果実酒用のリキュールのパッケージ​を見ると、 氷砂糖の分量はかなり少ない。 そう、 砂糖メーカーが自社の製品を多く売れるような レシピになっているのだと思われる。 ということで、 今まで作ったことのない氷砂糖の分量で、 甘さ控えめの梅酒に挑戦。 また、​​梅​​を買ってこなくっちゃ ​​

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