2021/03/14(日)08:32
今年の梅仕事
梅が店頭に並びだすと、ウズウズしてきます。
今年も 梅仕事 しなくちゃ
青々とした梅が欲しいのに、
スーパーの店頭に並んでいるのは、
黄色や赤へ色が変化しつつあるものが案外多い。
コレって思う青梅を見つけたら
買おうと思っていたけれど、
とりあえず梅酒用とシロップ用を各1Kg購入。
昨日の朝、出勤前に梅酒を仕込み、
シロップ用の梅は下処理をして冷凍庫へ。
ゴールデンウィークに 梅酒の飲み比べ をして、
評判の良かった『梅 1kg : 氷砂糖 800g』
でまずは作ってみたけれど、
ここで何か急に
そういえば、
レシピ本によっては梅1Kgに対して、
氷砂糖500gとか
もっと少ない分量のmonoとかまちまち。
わたしが
甘さ控えめと思っていた 氷砂糖 800g って
全然甘さ控えめではないんじゃないの
どうして、
わたしが氷砂糖多めで作っていたのかが、
やっとわかった
多分、
わたしが最初に梅酒を作った時に見た分量は、
氷砂糖のパッケージに載っているレシピ。
果実酒用のリキュールのパッケージを見ると、
氷砂糖の分量はかなり少ない。
そう、
砂糖メーカーが自社の製品を多く売れるような
レシピになっているのだと思われる。
ということで、
今まで作ったことのない氷砂糖の分量で、
甘さ控えめの梅酒に挑戦。
また、梅を買ってこなくっちゃ