カテゴリ:季節のイベント
梅が店頭に並びだすと、ウズウズしてきます。
今年も 梅仕事 しなくちゃ 青々とした梅が欲しいのに、 スーパーの店頭に並んでいるのは、 黄色や赤へ色が変化しつつあるものが案外多い。 コレって思う青梅を見つけたら 買おうと思っていたけれど、 とりあえず梅酒用とシロップ用を各1Kg購入。 昨日の朝、出勤前に梅酒を仕込み、 シロップ用の梅は下処理をして冷凍庫へ。 ゴールデンウィークに 梅酒の飲み比べ をして、 評判の良かった『梅 1kg : 氷砂糖 800g』 でまずは作ってみたけれど、 ここで何か急に そういえば、 レシピ本によっては梅1Kgに対して、 氷砂糖500gとか もっと少ない分量のmonoとかまちまち。 わたしが 甘さ控えめと思っていた 氷砂糖 800g って 全然甘さ控えめではないんじゃないの どうして、 わたしが氷砂糖多めで作っていたのかが、 やっとわかった 多分、 わたしが最初に梅酒を作った時に見た分量は、 氷砂糖のパッケージに載っているレシピ。 果実酒用のリキュールのパッケージを見ると、 氷砂糖の分量はかなり少ない。 そう、 砂糖メーカーが自社の製品を多く売れるような レシピになっているのだと思われる。 ということで、 今まで作ったことのない氷砂糖の分量で、 甘さ控えめの梅酒に挑戦。 また、梅を買ってこなくっちゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/03/14 08:32:43 AM
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