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2018/06/08
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カテゴリ:季節のイベント
​​梅が店頭に並びだすと、ウズウズしてきます。

今年も ​梅仕事​ しなくちゃスマイル

青々とした梅が欲しいのに、
スーパーの店頭に並んでいるのは、
黄色や赤へ色が変化しつつあるものが案外多い。

コレグッドって思う青梅を見つけたら
買おうと思っていたけれど、
とりあえず梅酒用とシロップ用を各1Kg購入。


昨日の朝、出勤前に梅酒を仕込み、
シロップ用の梅は下処理をして冷凍庫へ。










ゴールデンウィークに ​梅酒の飲み比べ​ をして、
評判の良かった『​​梅 1kg : ​氷砂糖 800g​​
でまずは作ってみたけれど、
ここで何か急に???

そういえば、
レシピ本によっては梅1Kgに対して、
氷砂糖500gとか
もっと少ない分量のmonoとかまちまち。

わたしが
甘さ控えめと思っていた 氷砂糖 800g​​​ って
全然甘さ控えめではないんじゃないの!?


どうして、
わたしが氷砂糖多めで作っていたのかが、
やっとわかった
!!

多分、
わたしが最初に梅酒を作った時に見た分量は、
氷砂糖のパッケージに載っているレシピ。

果実酒用のリキュールのパッケージ​を見ると、
氷砂糖の分量はかなり少ない。


そう、
砂糖メーカーが自社の製品を多く売れるような
レシピになっているのだと思われる。

ということで、
今まで作ったことのない氷砂糖の分量で、
甘さ控えめの梅酒に挑戦。


また、​​梅​​を買ってこなくっちゃ大笑い
​​






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Last updated  2021/03/14 08:32:43 AM
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