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 特産品・名産品 -大国ブログ-

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2017.02.22
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吉川農園のさつまいも。


糖度はなんと 20%超え!

栽培している品種は「べにはるか」

普通は10~13%だが、ある方法で甘さを2倍にする。


一体、どうやって?


その方法とは、

洞窟で60日間寝かせる!



山の中の洞窟、全長50m。


日光が当たらない、気温15~16℃
湿度95%。

まさに天然の貯蔵庫。


この洞窟に60日間寝かせるとどんどん甘みが増すのだという。


この洞窟、吉川さんが2年くらいかけて自力で掘ったそうです。



60日間じっくり寝かせたさつまいもは、

遠赤外線オーブンでじっくり焼いて、

マイナス23℃の冷凍庫でかっちかちに凍らせたら


わたしのお芋さま」のできあがり!



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Last updated  2017.02.22 21:59:38
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