テーマ:特産品・名産品(161)
カテゴリ:特産品・名産品 (個別)
吉川農園のさつまいも。
糖度はなんと 20%超え! 栽培している品種は「べにはるか」 普通は10~13%だが、ある方法で甘さを2倍にする。 一体、どうやって? その方法とは、 洞窟で60日間寝かせる! 山の中の洞窟、全長50m。 日光が当たらない、気温15~16℃ 湿度95%。 まさに天然の貯蔵庫。 この洞窟に60日間寝かせるとどんどん甘みが増すのだという。 この洞窟、吉川さんが2年くらいかけて自力で掘ったそうです。 60日間じっくり寝かせたさつまいもは、 遠赤外線オーブンでじっくり焼いて、 マイナス23℃の冷凍庫でかっちかちに凍らせたら 「わたしのお芋さま」のできあがり!
>> 鹿児島の特産品・名産品 >> [特産品・名産品] TOP >> [HOME] へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.02.22 21:59:38
コメント(0) | コメントを書く
[特産品・名産品 (個別)] カテゴリの最新記事
|