テーマ:特産品・名産品(161)
カテゴリ:特産品・名産品 (個別)
・アイヌネギ/行者ニンニク
北海道を代表する山菜。 最近はハウス栽培のものもあるが、天然物は山の雪が溶けてくる今頃が旬。 成長がとても遅くて、収穫できるようになるまで5年以上かかる。 アイヌネギはニンニクの匂いに似ていることから、「行者ニンニク」とも呼ばれ、 滋養強壮効果があるといわれている。 さらに、抗酸化作用の強いβカロテンを多く含むことから ガン予防の効果も期待できる。 アイヌネギは生でも食べられるが、 おすすめはジンギスカン丼。 ▼ジンギスカン丼の作り方 タレ(しょうゆ・酒・砂糖・ごま油)にラム肉を漬ける。 フライパンで炒めて、肉に火が通ってきたら ざっくりと切ったアイヌネギを豪快に入れて軽くしんなりするまで火にかける。 これをご飯の上にのせて、 北海道の名産「山わさび」をおろしたものをのせて完成。 >> 北海道の特産品・名産品 >> [特産品・名産品] TOP >> [HOME] へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.05.12 23:15:41
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