テーマ:特産品・名産品(156)
カテゴリ:特産品・名産品 (個別)
千葉の富里スイカ。
昭和11年、皇室にも献上されたスイカです。 スイカがボコボコしているのは スイカの木が元気だった証拠。 なので、ボコボコが多い方を選んだ方がいい。 スイカは完熟すると水分が抜けて甘みが強くなる。 黒い縞が凹んでいるのは 水分が抜けて甘くなった証拠。 プラスチックの台の上に乗せることで 日光がまんべんなく当たり、端まで甘くなる。 維管束が皮の際まで伸びて、皮の近くまで甘くなっている。 花が咲いてから50日目に収穫することでシャリシャリに。 これより早いと青臭さが残り、遅いと柔らかくなってしまう。 1日でも違うと味が大きく違うんだとか。 夏も本格化してこれからスイカがおいしい季節ですね! >> 千葉の特産品・名産品 >> [特産品・名産品] TOP >> [HOME] へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.07.16 23:36:41
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