409696 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 特産品・名産品 -大国ブログ-

特産品・名産品 -大国ブログ-

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019.07.16
XML
千葉の富里スイカ。

昭和11年、皇室にも献上されたスイカです。


スイカがボコボコしているのは
スイカの木が元気だった証拠。

なので、ボコボコが多い方を選んだ方がいい。


スイカは完熟すると水分が抜けて甘みが強くなる。

黒い縞が凹んでいるのは
水分が抜けて甘くなった証拠。



プラスチックの台の上に乗せることで
日光がまんべんなく当たり、端まで甘くなる。

維管束が皮の際まで伸びて、皮の近くまで甘くなっている。


花が咲いてから50日目に収穫することでシャリシャリに。
これより早いと青臭さが残り、遅いと柔らかくなってしまう。

1日でも違うと味が大きく違うんだとか。


夏も本格化してこれからスイカがおいしい季節ですね!ぺろり



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

富里すいか 千葉県産 無農薬栽培 Lサイズ 1玉
価格:5184円(税込、送料無料) (2019/7/16時点)




>> 千葉の特産品・名産品

>> [特産品・名産品] TOP

>> [HOME] へ戻る





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.07.16 23:36:41
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.