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 特産品・名産品 -大国ブログ-

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2020.02.16
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三浦大根(三浦市)
冬のひと時しか出回らない貴重な三浦大根。

下が太いのが特徴。

普通の青首大根と比べて辛味や苦みが強いが水分が多く、
煮ると苦みが甘味やうまみに変わる。


ペクチンが多いので煮崩れしにくい。
水分が多いので、その分味が染み込みやすい。


おでんを作るときは、
大根は切って生のまま冷凍しておく。
そうすると繊維が壊れてさらに味が染み込みやすくなる。

煮るときは下ごしらえとして、
米のとぎ汁で20分間ゆでておく。

こうすることで甘みが増す。


だしで煮込むときは、沸騰させないようにして45分間煮込むのがポイント。



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Last updated  2020.02.16 01:25:43
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