テーマ:特産品・名産品(156)
カテゴリ:特産品・名産品 (個別)
・三浦大根(三浦市)
冬のひと時しか出回らない貴重な三浦大根。 下が太いのが特徴。 普通の青首大根と比べて辛味や苦みが強いが水分が多く、 煮ると苦みが甘味やうまみに変わる。 ペクチンが多いので煮崩れしにくい。 水分が多いので、その分味が染み込みやすい。 おでんを作るときは、 大根は切って生のまま冷凍しておく。 そうすると繊維が壊れてさらに味が染み込みやすくなる。 煮るときは下ごしらえとして、 米のとぎ汁で20分間ゆでておく。 こうすることで甘みが増す。 だしで煮込むときは、沸騰させないようにして45分間煮込むのがポイント。 >> 神奈川の特産品・名産品 >> [特産品・名産品] TOP >> [HOME] へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.02.16 01:25:43
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