2005/10/19(水)22:46
■ラーメン博物館■ふくちゃんラーメン@博多
日曜日に行ったラーメン博物館3連食の2軒目は、博多ラーメンの老舗で超有名店の「ふくちゃんラーメン」です。
都内になるチェーン店とは何の関係もないそうですが、今では当たり前になった、生のニンニクをクラッシャーでつぶして、ラーメンの中に入れるスタイルを初めて始めたのが「ふくちゃんラーメン」なんだそうです。
歴史を感じる店ですね~。
■スープ■ 2.2/4.0
化学調味料ありの豚骨くさい、これぞ博多ラーメンというべき正統派の豚骨スープでした。キレとコクが同居しているのは感心です。スープに一工夫しているのがわかります。ただ脂がやや強めなので、食い手を選ぶスープですすね。
■ 麺 ■ 2.4/3.0
トンコツにしては珍しく、中太のストレート麺でした。でも湯で加減はバリカタです。噛み応えが心地よかったですね~。これも正統派の博多ラーメンって感じです。
■ 具 ■ 0.6/1.5
モモ肉チャーシューが脂が固く、一部か噛みにくいところがありました。脂の強いスープと相性のいいモモ肉だけに改良が望まれますね~。ちょっと残念!
■バランス■ 1.0/1.5
とてもシンプルな正統派トンコツラーメンでした。そういった点ではバランスはいいと思うんですが、ちょっと脂も強いので食い手を選ぶラーメンだと思います。
総合で6.2ポイントです。
東京には「田中商店」@梅島、「ぼたん」@大塚といった豚骨ラーメンの名店があります。
残念ですが、この2店のほうが、ふくちゃんを凌いでいると思いました。
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