ラーメン&スナック だいすき!

2005/12/30(金)00:48

■職人の作る正統派あっさり醤油■ら・めん風@両国

石神本に載っていて前から気になっていたお店。 その店は両国にあります。 両国駅から10分くらい歩いた路地裏にひっそりと佇んでいます。 その店の名前は「ら・めん風」 秋葉原にある無化調ラーメンの有名店「玄」(現在は本店を浅草に移転)で 4年間、修行を積んだご主人が味と素材にこだわり、営業しています。 麺をメニューごとに全て変えるというこだわりも職人気質を感じさせます。 今回はデフォのらーめん(630円)+半熟煮玉子(100円)を注文しました。 ■スープ■ 3.7/4.0 無化調というとパンチに欠けるものが多いんですが、ここのスープはあっさりしながらも、しっかりとダシの味が効いていました。 鶏、豚、野菜、魚介のバランスが絶妙に出ていて、素直にウマイと思えるスープでした。インパクトは弱いですが、本物のあっさり醤油スープを久々に味わえて感動しました。 ■ 麺 ■ 2.2/3.0 細めのウェーブ麺で、あっさりスープとは好相性ですね。 ゆで加減もいい感じです。 ■ 具 ■ 1.3/1.5 のり、ほうれん草は定石の味。 味玉はスープを意識した控えめの味付け。 メンマは地味ながらもきちんと仕事がされてます。 そしてモモ肉のチャーシューは噛み応えのある 最近流行の柔らかジューシー系とは一線を画す 昔ながらのスタイルですが、じんわり美味いですね。 ■バランス■ 1.5/1.5 バランスは絶妙です。 麺とスープ、具のすべてが控えめですが 全体のバランスを見事に保っています。 新しくないし、インパクトにも欠け スタイルも定番。 でも、味は本物。 まさに職人の味ですね。 有名店には、なかなかなれないかも知れませんが 私は通い続けたい店のひとつになりました。 麺王のようなマスコミ受けを狙わない 地元のお客さんを大切にする職人魂のこもったお店でした。 ちなみに総合ポイントは8.7。 丁寧な仕事にポイントをつけるとこうなりました。 ただし、濃厚な味、インパクトのある味、流行の味が好きな方には オススメしません。ご了承下さい。 「流行に流されない本物の味を味わいたい」っていう人は→

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