2005/12/30(金)00:48
■職人の作る正統派あっさり醤油■ら・めん風@両国
石神本に載っていて前から気になっていたお店。
その店は両国にあります。
両国駅から10分くらい歩いた路地裏にひっそりと佇んでいます。
その店の名前は「ら・めん風」
秋葉原にある無化調ラーメンの有名店「玄」(現在は本店を浅草に移転)で
4年間、修行を積んだご主人が味と素材にこだわり、営業しています。
麺をメニューごとに全て変えるというこだわりも職人気質を感じさせます。
今回はデフォのらーめん(630円)+半熟煮玉子(100円)を注文しました。
■スープ■ 3.7/4.0
無化調というとパンチに欠けるものが多いんですが、ここのスープはあっさりしながらも、しっかりとダシの味が効いていました。
鶏、豚、野菜、魚介のバランスが絶妙に出ていて、素直にウマイと思えるスープでした。インパクトは弱いですが、本物のあっさり醤油スープを久々に味わえて感動しました。
■ 麺 ■ 2.2/3.0
細めのウェーブ麺で、あっさりスープとは好相性ですね。
ゆで加減もいい感じです。
■ 具 ■ 1.3/1.5
のり、ほうれん草は定石の味。
味玉はスープを意識した控えめの味付け。
メンマは地味ながらもきちんと仕事がされてます。
そしてモモ肉のチャーシューは噛み応えのある
最近流行の柔らかジューシー系とは一線を画す
昔ながらのスタイルですが、じんわり美味いですね。
■バランス■ 1.5/1.5
バランスは絶妙です。
麺とスープ、具のすべてが控えめですが
全体のバランスを見事に保っています。
新しくないし、インパクトにも欠け
スタイルも定番。
でも、味は本物。
まさに職人の味ですね。
有名店には、なかなかなれないかも知れませんが
私は通い続けたい店のひとつになりました。
麺王のようなマスコミ受けを狙わない
地元のお客さんを大切にする職人魂のこもったお店でした。
ちなみに総合ポイントは8.7。
丁寧な仕事にポイントをつけるとこうなりました。
ただし、濃厚な味、インパクトのある味、流行の味が好きな方には
オススメしません。ご了承下さい。
「流行に流されない本物の味を味わいたい」っていう人は→