2006/12/31(日)22:32
■和と洋の融合■トリュフ風味フォアグラ小丼@菜
本八幡にある菜の年末限定メニューです。
「菜」は元フレンチのシェフが営む本格派のラーメン店です。
毎年大晦日は、限定メニューのみの営業になるのですが
ラーメンはもちろん、サイドオーダーの丼にもセンスが光るメニューで
毎年、本当に楽しみにしています。
今年のサイドメニューは、「トリュフ風味のフォアグラ小丼」(300円)でした。
え?そんな食材をラーメン屋で使えるの?
っていうくらいの高級食材ですが、そこはさすがに元フレンチシェフですね。
フォアグラをペースト状にして、軽く醤油味のついた五穀米にかけられています。
ビジュアル的には玉子かけご飯ですが、超ハイブリット丼といえる逸品でしたね。
とろ~りとした、まったりした触感のトリュフ風味の効いた濃厚なフォアグラが
五穀米にとてもあってました。
レギュラーメニューにしてほしい逸品でした。
ものすごく美味しかったので、来年もぜひ提供していただきたいですね。
一年を締めるのにふさわしい一杯でした。
ご馳走様でした。
追伸:こんな美味しいものに点数をつけるのは野暮ですが9.3/10.0でした♪