2008/05/26(月)18:51
秩父の美味ラーメン●麺屋たつみ喜心
秩父の隠れた名店「麺屋たつみ喜心」に行ってきました。
石神本2007から掲載されていたお店で、ず~っと行きたかった宿題店でした。
普段は鶏白湯に魚粉を加えた「魚介豚骨」ならぬ「魚介鶏白湯」のお店です。
私が訪れた木曜日は限定ラーメンの日だったようで
煮干しラーメンのみの提供になっていました。
平日の秩父は人通りもまばらで閑散としていたのですが
開店間際になると、この店の前だけ行列ができていました。
これだけでも期待は高まります。
今回は「味玉煮干しラーメン」780円をオーダーしました。
鏡花@立川を彷彿させる、本醸造醤油の奥深い味に、雑味のない煮干しダシが
溶け出した、耽美な味わいのスープです。
麺は熟成の進んだツルツル食感の中太ストレート麺。
肩ロースの穏やかなチャーシュー、きちんと仕事がされたメンマ。
味玉もなかなかの味わいでした。
デフォルトの魚介鶏白湯が食べられないのは残念でしたが
秩父でこれだけのレベルのラーメンに出会えるとは思いませんでした。
秀逸な煮干しラーメン。ごちそうさまでした。