旅先で初の一人居酒屋
せっかく行ったならばその地方ならではのものを食したいものです。てことで松本では何を食べるべきか探したところ、これは馬肉だろと。馬馬馬と検索して、口コミなどみて総合的に行きたくなったのが、松本駅前の(松本なのに何故か)「風林火山」という名の居酒屋さん。 しかしソロ活動の多い私でも、一人で居酒屋には入ったことはかつてなかった。お酒あまり飲めないし…。ゴハン食べにいくみたいなノリで行っていいものかしらん。などと店の前に行くまでどうするか迷ってたけど、せっかく来たんだし他に店の当てもなし、思い切って入ってみることにしました。きゃー初めての一人居酒屋!緊張する~。(≧∀≦)土曜の18時前という開店後しばらくの時間で、ガラガラなんだけどここしか開いていないんですがとカウンター席の端っこに案内されました。隣も一人客。気楽でいいです。すぐ上のTVがちと見えにくいけど(笑)。その後に来た人は予約の人以外すべてお断りされていたので、一人でなければ入れなかったようです。らっきー☆ たくさんの銘柄があるのがウリみたいだけど日本酒好きじゃないし、ビールもサワーも好きじゃない。どうすんべとメニューを見たら、果実酒があった!数種類のうちからゆずのお酒にしました。 お通しがちゃんと美味しいって嬉しい。そしてゆず酒もとても美味しかった…。ゆずの果汁が濃厚で、これならもっと飲めそう。メニューの最初にオススメがまとめて載ってたので、よーわからんし全部そこから頼んじゃった。ポパイソテー。すぐにかきまぜないとダメと言われたので、かきまぜてから撮影せざるを得ない。 ほうれんそうとベーコンと目玉焼きなんだけど、これが塩気が効いて美味しい。あさりの地酒蒸し。フツウかな。 お待ちかね馬レバ刺~。 ネギで見えない(笑)。あとゴマ油とゴマとかかかってますね。そもそもレバーは好きなんで食べやすいもにくいもないのだけど、クセはなくコリコリした食感が心地よいです。珍しいもの食べてる気はあまりしなかった。美味しい。お会計は2,700円だったかな?店員の女の子が店先まで見送ってくれました。そのあとで足りなかったかもと思った…。店を出てもまだ明るく、そのままホテルに帰ったのだけどだんだんお腹減ってきちゃった。一人で居酒屋ってことで、緊張して判断鈍ったかな~(笑)。でも思っていたよりは全然平気でした。早い時間で人があまりいなかったので良かったかも。あまり賑やかな中だとちょっと厳しかったかも…。 にほんブログ村