テーマ:今夜のばんごはん(49780)
カテゴリ:暮らしを楽しむ
毎週、知人宅に伺った時に、 ホームベーカリーで作ったパンを お土産に頂いています。
毎回、材料の分量を変えたり、 ナッツやレーズン、オレンジピールが入っていたりと バリエーションがさまざまで とっても楽しみなんです。 ホームベーカリーで作ったパンの耳は 小麦の味がして美味しくて、 トースターで焼くと サクッとして香ばしいですよね。
いつもは、 頂いたパンを、 6枚切りくらいの厚みに切り分けて 頂くことが多いのですが、 時々、ワイルドにむしって(お行儀悪いかな。。。)食べてみると、 そっちの方が、 ずっと美味しい気がするのですが、 気のせいかしら。。。
そんなワイルドな食べ方から思いついて、 食パンをくり抜いて 中味にキッシュを入れてみたらどうかしら? と思いついたので、 早速やってみました!
食パンをくり抜いて、 パンの器を作りました。
くり抜いた中味のパンは ガラスの耐熱皿の底に並べてみました。
残りの小さなものは フードカッターでパン粉にして、 冷凍保存しました。
フライの衣つけや ハンバーグ作りの時に使います。
さて中味のキッシュですが、 私はスターバックスコーヒーのキッシュが大好きなので、 クックパッドで検索したら、 スタバ風のキッシュのレシピをみつけました。
そのレシピを参考にして作ったものを パンの中に入れて、 アルミホイルに包んで、 トースターで35分ほど焼きました。 耐熱容器のほうは 早く焼けました。 端っこが少し焦げましたが、 焼けました!! 見た目のインパクトが気に入りました。
4つに切り分けて、 手に持って かぶりついて食べてみました。
サクッとしたパンの耳と一緒に 濃厚なキッシュを食べると、 とても美味しかったです。
ご飯のおかずというよりも、 コーヒーと一緒に頂く カフェメニューといった感じですが、 また作ってみたいと思います。
最後まで読んでくださってありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らしを楽しむ] カテゴリの最新記事
パン焼き機で作った食パンおいしそう。
そして、くりぬきまるごとキッシュおいしそう。ワイルドな食べ方がなんとも美味しそうですね(^^) 確かにパン焼き機のパンは、包丁でカットするよりも、手でむしったほうが、美味しかったような記憶が・・・ 今年、断捨離でパン焼き機を捨ててしまったのが、悔やまれます・・・が、家にあると、意外と使わなかったりするので、使ってなかったし仕方ないかな? またどうしても欲しくなったら、購入しようと思います(^^) (2014.12.29 18:58:40)
ナンタケットさん、こんばんは。
お久しぶりです。 食パンを切り抜いたキッシュ、 とーっても美味しそうですね~、 我が家も切り抜いてカレーを入れたことが ありますが、キッシュはいいな~。 今度チャレンジしてみようと思います♪ 今年はブログを通じてナンタケットさんと ご縁ができおしゃべりできて楽しかったです。 また来年も宜しくお願いします。 (2014.12.29 19:49:07)
とだいさん
実はうちにもパン焼き器があるのですが、毎週、喜んでパンをお土産に頂いている私です(^-^;うちではピザを作る時にしか活用していなくて。。。 来年はわが家らしいやり方で工夫して活用してみたいです(^-^) 明日から主人の実家のある大阪に帰省してきます。 とだいさんは確か大阪にお住まいなんですよね。 案外お近くかもしれませんね(^-^) とだいさんとコメント欄でお話できるようになって嬉しく思っております。 来年もよろしくお願いいたします(^^♪ (2014.12.29 23:05:21)
ココリンさん、こんばんは!
コメントありがとうございます! キッシュ、おススメですよ~。 うちの主人、大絶賛でした(^-^) 私も、ココリンさんとコメント欄でお話をするようになって、いつもココリンさんのブログをより近しい思いで読ませていただいております。 どうぞ今はお体にお気をつけて、 ココリンさんらしい、穏やかであたたかなハートを大切になさって、お過ごしくださいね(^-^) よいお年をおむかえください(^^♪ (2014.12.29 23:43:06) |
|