2種コロッケ弁当~フリージングおかずで
毎朝、子どものお弁当を作っています。お弁当を手早く作りたいのと、なるべく市販の冷凍食品を使わずにすむように、お弁当のおかずをまとめて作って、フリージングしています。今日は、じゃがいもコロッケとさつまいもコロッケを作りました。定番はじゃがいもコロッケですが、今日は、頂きもののさつまいもがあるので、さつまいものコロッケも作りました。他に、かぼちゃコロッケを作る時もあります。じゃがいも、さつまいもは蒸し器で蒸します。柔らかくなったら、皮を取り、マッシャーで潰します。蒸している間にみじん切りした玉ねぎを炒め、炒めた玉ねぎの半量をボウルにとります。フライパンの残った玉ねぎには、肉(薄切り豚肉か牛肉、細かく切る)を加え、炒めます。炒めた玉ねぎには、さつまいも、炒めた玉ねぎ&肉には、じゃがいもを加えてよく混ぜ、それぞれに塩コショウで好みの味付けをします。小さめに丸く成形し衣をつけます。一個ずつ、ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。いつも多めにつくっておいて、その日の晩ご飯のおかずにしています。使うときは凍ったまま油で揚げます。あとのおかずは、卵焼きか、うずら卵のゆで玉子を毎朝作っています。他に、前日の残りもののおかず、冷凍枝豆やミニトマト、お弁当箱に隙間がある時には、市販の冷凍食品を少し足して、お弁当箱につめます。朝の忙しい時間に短時間で美味しそうなお弁当が出来上がります。※さつまいものコロッケは、甘いので、 おやつ感覚です。※かぼちゃのコロッケを作る時は、 じゃがいものコロッケと同じように お肉を入れて作ります。*今日のこれいいな*ミニマッシャーマッシャーは持っていると便利です。これは小さめなので、収納がしやすいです。ランキングに参加してみました。クリックするだけで投票できます。投票後はランキングページに移動されます。よかったら、投票お願いします。 ↓ ↓ ↓にほんブログ村