カテゴリ:手作りお菓子やらパンやら
![]() 両方ともお菓子教室で(^^;)。 1つは子供向けのチョコレート生クリームのブッシュドノエル。 私が月1で通っているお菓子教室でクリスマス限定企画の キッズ講習会にて 娘&同じ幼稚園のお友達たちとビュッシュドノエル&クッキーを作成。 ちゃんと生地作り、チョコ生クリーム作りから始まり チョコ生クリームをココアの生地に塗り、栗を散らして 白い生クリームを外側に塗り、マシュマロや小枝で飾りつけ。 1家族1台ちゃんと美味しいビュッシュドノエルが完成。 写真は省略してますが、長女が飾り付けたわりに なかなか美味しそうに仕上がってました。 他に写真にあるm&mのマーブルチョコが中に入ったクラックルチョコクッキーも作成。 子供たちも大人も楽しく過ごしました。 その数日後、大人向けの12月の講習会で写真にある モカバタークリームのブッシュドノエルを作成。 生地もクリームもモカ。 作成したコーヒーエッセンスなどが入っていて、どちらかというと大人向け。 バタークリームだけどメレンゲたっぷりでふんわり優しい舌触り 中のクリームには胡桃の飴がけが入っていて 生地に塗ったコーヒー風味のシロップと絶妙なコンビネーションでした。 こちらは大人向けのブッシュドノエルということだったけど 我が家の子供たちも良く食べてくれました。 早速、自宅でも実践すべくクオカでロールケーキ用天板も購入。 子供うけのいい生クリームバージョン(キッズ講習会のレシピ)で まずは作ってみようかな。 今晩あたり焼く時間が持てるといいな~(^^)。 あ、でも喪中葉書作らねば。。。。。(--)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子やらパンやら] カテゴリの最新記事
|
|