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カテゴリ:昨日今日明日の出来事
みなさんこんばんは♪
さっき洗濯物が全て終わったので一安心。 明日は延び延びになっているビーズで父の親戚宛のプレゼントと、 技術者さん用のストラップ作成をしようと思います。 一応、そう思ってます。。。 今日は母が旅行に行くということで7時に起きて妹と二人で 母を駅まで送ってきました。 朝から外は白く・・・雪が降っていました。 初雪ですね。 スタットレスタイヤが役に立つ?(間に合ってよかった!) まだ車走らせてないですが。 駅から妹とココスで朝ごはんを食べました。 色々メニューがあるかと思って心を躍らせていたのですが モーニングメニューでした。 私は五穀米のとろろの和膳、妹はさばの味噌煮の和膳にしました。 五穀米がおいしかったです。 わたし、これならおかずなくてもいけます(笑) でも、オフィシャルサイトのメニューにモーニングってないんですね。 お見せできないのが残念~。 さて、家に帰ってきてから出来心でスコーンの開発。。。 前回初めて作ったスコーンは結構評判が良かったので。 でも、家に帰ってくるときに車の中で材料の分量を思い浮かべていたら (覚えちゃったので。。。) ベーキングパウダー(膨らし粉)の分量を間違えていることに気付きました。 本に書いてある分量の2倍の分量で作ったのですが、ベーキングパウダーは 2倍にしてなかったんです。 ・・・だから「スコーン」っていくら言っても「厚焼きソフトクッキー」って 呼ばれてたのかな?(汗) 今回は気をつけました。 そして、今回入れてみたのはバナナ。 2本弱。 前回はバターの半分の量をケーキ用マーガリンで作ったのですが、 今回は全量をバターで。 そして今回は出来心で寒天を5gくらい入れてみました。 生地はバナナの水分で前回よりかなり緩め。 冷蔵庫で多めに休ませて生地が固まることを期待したけど ある程度固まったものの、包丁で切り分けるほどの硬さじゃなかったです。 無理やり切り分けましたが(笑) オーブンで焼いていると前回では生地同士がくっつくことはなかったけど 今回は見事に膨らんで生地がくっつきあっていました。 ベーキングパウダー2倍入れたことで膨らみ度合いは上がったし、 バナナを入れたことで生地がやわらかいから余計に膨らみやすかったのでしょう。。。 寒天の影響は・・・目にも味にもわかりません。。。 時間を多目にして焼いてみましたが・・・ 前回のはそこそこサクサク。 一般的なスコーンの食感。 味も悪くない。 今回は・・・蒸しパン? いくら焼いても焼き色付かないし! 食べてみたけどもうちょっとや黄色が付いて外側がカリッとした方が おいしいと思いました。 しょうがないのでトースターで焼いてみました。 かなりおいしく仕上がりました。。。 良くなったのは嬉しいけど、こうしないといけないのって・・・微妙。。。 それより気になるのがバター臭さ。 バターの存在感が大きすぎてバナナが消えてしまっています。 今度からは前回と同じようにバターとケーキ用マーガリンを半々で使おう~。 1回目が上手くいったのに2回目は失敗。 このこと自体はちょっと複雑な気分ですが、この実験スコーンの作成で いろいろとわかったこともあったし、スコーンを作ること自体には だんだん慣れてきている気がするのでこれからも気が向いたら作ってみて、 今よりもっと手軽に作れるような技を身につけたいと思います!v(>▽<*)v さて、今日はずっと作りかけだったビーズマスコットの猿を完成させました。 あんまり本を見て作らない私が一部始終本とにらめっこしながら作ったものです。 マスコットを作ること自体が初めてだったのですが、なんとか完成してよかった。 月曜日会社に持っていって技術者さんにあげることにしました。(勝手に 笑) こうなってくると色々作りたくなってくるんですが・・・ その前に明日はやることが・・・ 実は今からでも作り始められるようにビーズがテーブルに出ているのですが・・・ こんな時間だしもう片付けて寝ようかと思います。 では皆さん、また明日☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 22, 2006 01:03:02 AM
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