2006/12/12(火)22:39
賞味期限は消費期限とは違うから。
みなさんこんばんは。
今日は家に帰ってきてから食べるものがなかったので
冷蔵庫の奥にあったぺペロンチーノを出してきました。
賞味期限が 2006.10.22 とありました。
それは、いつから10月22日までなんだろう??としばらく考え、
ま、大丈夫だよ
と結論を出してフライパンで調理開始
食品の賞味期限が切れていた場合、何を基準に大丈夫かそうでないかを
判断するかと言うと、こんな感じです。
缶詰、醤油、味噌etc → いつまででも
作ってから賞味期限までの期間が
1年くらい → 2年は平気
3ヶ月くらい → 半年は平気
1ヶ月くらい → 2ヶ月は平気
1週間くらい → 2週間は平気
ケーキetc → 3日くらいなら平気?
刺身etc → 翌日~その次の日くらいなら平気?
肉 → 色と臭いが変わるまでは・・・
まあ本当はこういうことをしない方が安全なのでしょうね
ぺペロンチーノがいつ作られたのかはわからなかったのですが、
半年くらいはいけるかと思って作りました。
そしてお味は・・・
なんか麺がすっぱいです
途中まで食べたところで妹が出てきて期限切れのぺペロンチーノを
食べている私を発見
止めに入りました
私としてはもう面倒だし
「もうすっぱくてもどうでも良いや~」
と思って食べていました
何故かお腹が痛くなったので途中でやめましたが、
きっと違う原因でしょう
ぺペロンチーノが傷んでいたとしても、そのための症状としては
あまりにも潜伏期間が短すぎるので
じゃあ何日構えに食べた何かが原因なのかしら??