|
カテゴリ:てづくりごはん
にゃんこの手作りごはんの材料として、 カッテージチーズがレシピに載っていることがあります。 乳製品からは、たんぱく質やカルシウムを摂取でき、 中でもヨーグルトとカッテージチーズはおなかにやさしい食材なのだそうです。 ただ、市販のカッテージチーズには塩分が含まれています。 猫には塩分は控えめのほうがいいし、 何より、心臓の病気であるぴよたんには、塩分は絶対NG!! いつも参考にしている本に カッテージチーズの作り方が載っていたので、 さっそく作ってみることにしました。 と言っても、実はこれ、もう1ヶ月も前の話。 同じ話題が続かないように、手作りごはんネタも数日に1度にしているため、 なかなか現実に追いつかないもので・・・ごめんなさい!! ↑ 牛乳1カップをミルクパンに入れて、かき混ぜながら60度まで温めます。 ※本に載っていたレシピの半分の量で作っています。 ↑ 火からおろして、レモン汁大さじ1を加え、手早く混ぜ合わせます。 そのままあら熱をとります。 ↑ このように分離してきたら、ふきんにうつして、ゆっくりしぼります。 作業はこれだけ~ とってもカンタン♪♪ 味見してみたら・・・、塩気のないチーズ(そのまんま、笑)!! 味はないのに、ちゃあんとチーズの味がするんです。 塩を入れて作ったら、人間用として十分おいしそう。 それでは、足元でちょろちょろしているぴよたんに、 さっそく味見してもらいましょう! 「!!」 ぴよたん、どお??? 「おいしいですにゃっ!」 ぴよたんはヨーグルトやヤギミルクなど、乳製品が大好き。 手作りカッテージチーズ、もちろん気に入ってくれました ↑ こんな感じに出来上がります。 これは、出来た量の、さらに半分の量。 この日の夜ごはん用です。 ぴよたんのごはんの時間が終わってから、 残りの半分のチーズの、次の作業です。 ↑ トースターの天板にオーブンシートを敷いてチーズを広げ、 5分ほど焼いて、そのまま庫内に置いて、水分を飛ばします。 焼けたチーズを手でほぐしていたら、 「それ にゃんですにゃーーー!!」 「ちょーだい! ちょーだい! ちょーだい! ちょーだい!」 ぴよたん、もうごはん食べたのに・・・ あまりにもちょーだいコールの声が大きくてしつこいので、 ちょっとだけ味見させてあげました。 もともとチーズ好きなみいこも、とっても気に入ってくれましたよ♪ ↑ 出来上がったチーズふりかけは、保存容器に入れて冷蔵庫へ。 手作りごはんにかける以外に、おやつにもいいですよ~。 コメントのお返事、21日~26日まで書いてあります。 遅くなってごめんなさい。 お時間ありましたら、のぞいていただけると嬉しいです。 ここからは、手作りごはん記録日記♪ 5.28夜ごはん=手作りチーズごはん (サバ・絹さや・プチトマト・手作りカッテージチーズ・オイル・サプリ) レシピに同じような組み合わせのごはんがあったので、栄養バランスも良さそう! 5.29夜ごはん=もも牛ごはん (鶏もも肉・牛肉・白菜・にんじん・スプラウト・オイル・サプリ) 5.30夜ごはん=ハーフ比内地鶏ごはん (比内地鶏・鶏むね肉・レタス・にんじん・スプラウト・オイル・サプリ) 5.31夜ごはん=めかじきごはん (めかじき・白菜・にんじん・スプラウト・オイル・サプリ) お買い得になっていないと買わないけど、めかじき大好きです。 6.01夜ごはん=チーズふりかけごはん (鶏もも肉・レタス・にんじん・絹さや・チーズふりかけ・オイル・サプリ) おやつにしていたチーズふりかけ、最後はふりかけとして。 大好評だったから、また作ってあげよう♪ 手作りチーズ、食べてみたい(笑)あなたは・・・ ↓ クリック♪ ↓ ↓ クリック♪ ↓ () () チーズ大好き♪ ぴよたん に 応援のニャゴニャゴクリックお願いします ぴよたんがパッケージの味キラリも応援してね パッケージになったいきさつは、こちらで♪ 第18回 『すえこの部屋』 は、ぴよたんがゲスト♪ ↓↓↓ チャーム付きカラーのモデル 初代インタビューはこちらから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[てづくりごはん] カテゴリの最新記事
こんにちは。
ワタシもその本を愛読してます。 手づくりチーズに挑戦しましたが撃沈っっ いいなぁ 食べてくれたなんて。。 それよりごはんがとても素敵ですね。 私の作ったご飯はまるで食堂のおばちゃん食だああ 反省しました。 がんばります。 (2008.06.30 13:54:36)
ぴよたんは大好きなママの手作りのチーズは
おいしかったでしょうね! もっともっと頂戴のぴよたん可愛いです! 栄養満点の手作りごはんをいっぱい食べてる ぴよたんは大丈夫です! (2008.06.30 15:29:33)
手作りカッテージチーズ!結構簡単に作れるんですね!こむぎちゃんも乳製品大好きなんで今度作ってみようかな。これくらいなら何とかできるかも!
(2008.06.30 18:31:30)
Akiママ、美味しそうです!
ぴよたんも王様も幸せだ^0^ 同じ本を持っているのに、まだ作ってませんでした。 今度作ってみよう! しかし美味しそうだ・・ぴよたんに王様になりたい。 (2008.06.30 21:30:28)
うわ~、お家でチーズが作れるのですね。
しつこいおねだり中(笑)のぴよちゃんの写真、 アニメに出てくるニャンコ見たいな可愛さです。 なんとなくセーラームーンを思い出しましたよ。 (2008.07.01 01:11:13)
めっちゃカンタンだし、ぜひ作ってみて~♪
クロネリちゃん、喜ぶかなぁ。 ぴよとみいこはもともとチーズとか乳製品が大好きなの。 だからすっごく喜んで食べたよ~!! (2008.07.01 08:33:15)
はじめまして!コメントありがとうございます!
この本、とっても読みやすいし、写真もキレイだし、 いいですよね~♪ 私もすっかり愛読して、よれっとしてきました。 うちのコたちはもともと乳製品が大好きなんですよ。 でも一度ダメだったものでも、そのうちに食べることってあるみたいですよね♪ いやいや、キレイなのは初めだけで、ぐっちゃぐちゃに混ぜちゃいます。 (2008.07.01 08:35:31)
ぴよはチーズもヨーグルトも大好きなんですよ。
きっと好きだろうなと思ったら、 予想以上に喜んでくれたので、とっても嬉しかったです。 やっぱり喜んでくれると、頑張ろうって思いますよね! (2008.07.01 08:36:46)
すっごくカンタンでしょう?
こむぎちゃんが乳製品好きなら、好評かもですよ。 ちなみに、温度60度というのは、「熱いけどさわれる」程度なのだそうです。 しぼる際に使う布巾があれば、すぐ作れちゃいますよ! (2008.07.01 08:38:33)
牛乳とレモン汁でチーズ?と思ったら、本当にチーズが出来ましたよ!
今度は倍の量で作って、半分は人間用に塩を入れてみようかしら。 しつこいおねだりのぴよ、ブレブレだけど気に入ってる写真です。 アニメの猫ちゃんみたいなんて、嬉しいわあ♪ (2008.07.01 08:41:15) |