自家製ベーコン
売っているベーコンの添加物が気になるのでベーコンを作ってみた^^レシピはいろいろ調べたけど、いろんなサイトのものを集めてオリジナルで。ビギナーズラックもあるのかもしれんが燻煙していないんだけど、意外とそれっぽくできるんですねぇ~(゚Д゚)そもそも燻製はあまり好きじゃないから、燻煙しない方が好きかも…岩塩を使用したことで成分が亜硝酸塩に変化して食感も色もしっかりとベーコンっぽく。(゚Д゚)不思議だなぁ~化学反応って。昨日、サウナに入ったんだけどなんだかこういう感じで脂が滴れ落ちるようなことを想像してしまってた;^^---次回用に忘れないようにメモ--------------20x5x4cmの豚バラ肉2本クレイジーソルト大匙0.5岩塩大匙1.51.豚ばら肉に塩たちを刷り込んで、ぴっちりラップをして冷蔵庫で5日放置2.多めの水の中に1時間付け込んで塩抜き3.下に紅茶を敷いて脂を上にして、過熱水蒸気で120度20分4.オーブン120度20分5.冷めるまで数時間放置食べてみたけど、クレソル邪魔だな。次回は岩塩だけで作ってみよう。