596700 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

山頂晴れて

全7件 (7件中 1-7件目)

1

イタリア・パリ

2014.09.13
XML
カテゴリ:イタリア・パリ
p.JPG

うましーーー!(*´д`)△ △(´д`*)ボーノボーノ!

毎日ナポリピザを作って、
26枚目で やっとイイ感じのものができるようになりました(^∀^)

結局 火はフライパンに生地を乗せて強火&上からバーナーをすることで
耳は膨れ上がり外サックリしっとり&中ふんわりもっちり、
具の内側はしっかり!良い塩味と焦げと小麦粉の香り!
トマトとモッツアレラのあっさりとした感じで、いつでもいくらでも食べれる!

(゚∀゚)頑張れば こんな上手いモノ作れるんだ!!!!!
感動だよ!!!!!



途中で失敗作は
__.min.jpgあんなものや
__.JPGこんなもの
になったけど、やっとイイカンジ!
と、いうか、相当ウメェー♪(^∀^)△

小麦粉1袋@545円で30cmピザが13枚作れる。
コスパすごくいい!
1次発酵させて冷凍しとけば、食べたい時にレンジで解凍して、すぐに出せるし!


とりあえず、昨日、夕食を一緒にした友達1人にご試食→星好評♪星


今日、友達が大勢泊まりに来るから兄貴も私も出したかったけど
生地のストックもないし
兄貴が1日で高校訪問3件で疲れているので断念。


でも期末テストの勉強しないでピザ生地捏ねてた兄貴の執念も凄いww(^∀^)


次回作るときにレシピUPしとこう…
あと実家にも持って行ってあげよう(^∀^)
美味しいものは幸せだ♪



粉はこれじゃないとダメ
散々いろいろと試したけどコレ!











Last updated  2014.09.13 22:21:47
コメント(0) | コメントを書く


2014.09.11
カテゴリ:イタリア・パリ
悪戦苦闘していたナポリピザ作り。
先日兄貴が「捏ねる」と言ってくれたのでやらせたら上手い上手い(^∀^)

a.JPG

さすが男だね~
力あるね~(^∀^)人~どきどきハート

(゚"益゚;)o" キッツーィ!!!!

とか言いながらも30分くらい頑張って捏ねたら
ナポ兄のようなパルンとした生地完成しましたよ(´д`)さすが!

なんか兄貴見直しちゃったなぁ~



そして焼き

チャレンジ14、15枚目
今まで一番良かった魚焼きグリルで焼き

最初に焼いてからモッツァレラとトマトは後乗せの方が美しいと気づきました;^^

__ 1.JPG


まだ、伸ばしが上手くないのと、魚焼きグリルが小さいのでアウトっすね…
なんか、すげー固い。
犬のガム位 固いwwwww(^皿^")
でも耳が少し膨らむようになったのは大きな進歩なり!



=====================================


後日16枚目
キター!!!!(゚∀゚)

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら
__ 2.JPG
きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

兄貴のコネ技術が上がった♪
オカンの伸ばし技術が上がった♪

今回はフライパンで焼いてからガスバーナーで上面を焼いてみた。
フランパンに入れるときに もたついたので若干固い&ふくらみが微妙
(´д`)△ 


でも!大分それっぽくなってきましたよ~(^∀^)

問題は焼きだな!
300度くらいの高熱を保てて、幅40cm位のものを入れることが出来るものがあれば…(´~`)






Last updated  2014.09.13 22:13:21
コメント(0) | コメントを書く
2014.09.05
カテゴリ:イタリア・パリ
__.min.jpg

独学ピザ職人めざしてがんばっていますが
基本失敗ばっかり^^

そして失敗した結構大量のピザ生地…
適当に伸ばしてレンジでチンしたら
パンでもなくナンでもない何かが出来上がったので
中に野菜とハムチーズを挟んでお弁当に。


節約&低血糖予防にちょうどいいっす。

味は…普通にうまい^^

パニーニみたいです…






Last updated  2014.09.13 22:13:02
コメント(0) | コメントを書く
2014.09.01
カテゴリ:イタリア・パリ
ちょっと行ったところに
すーごく美味しいけど、ちょっと お高いナポリピザ屋さんがあります。

結局は「イタリアのピザとまったく同じ」感じのピザという事がわかり
家でできないものかと悪戦苦闘していました。

クックパッド系はいろいろ試したけどマズイので参考にしないで
この人を心の師匠としてがんばってみました。



名前がわからないのでナポ兄と心で呼んでおります。
カッコイイナー(゚∀゚)人~゚ ナポ兄

動画みてるとスゲー簡単そうです(゚∀゚)



【結果】
orz
もちはもち屋。ピザはピザ屋。
プログラマはプログラマ!(゚∀゚)b
開き直り!!!

でも低GIという事に気づきました!全然具合悪くなんない!
失敗生地はピザロールにしてお弁当として持っていこう!
resized_IMG_0984.jpg


1枚目。東芝石釜オーブンフルパワーで焼き
味は良いんだけど、固いぃ食感が悪い!こんなのナポリピザじゃねぇ!

__ 3.min.jpg


3枚目。トースター1000Wで焼き
石釜オーブンと変わらないのが驚きの発見!(゚Д゚)
__ 2.min.jpg


5枚目。魚焼きグリルで焼き
兄貴が「見た目が汚い」…と(;-_-)
でも味は良い! 一番マシ!
生地のミミが膨らんでいない。これでミミが膨らんだらいいなー
__ 1.min.jpg



【失敗の原因と改善点】
・大きないい感じのボウルがない! → 買って来よう!
・コネが足りなかった! → 筋トレしよう!
・伸ばし技術が下手! → 練習しよう!
・電気製品じゃ火力が弱い → 魚焼きグリルをうまく使おう!or釜を作るか?



【経緯】

ナポ兄の云う通りの粉を楽天でGet

 **【当店おすすめ食材】ANTIMO CAPUTO ファリーナ/Farina サッコロッソ (ピッツァイオーロ)...


価格:545円(税込、送料別)



変なチルドピザやカメリアを買って
失敗することを思えば安い安い!(≧∀≦)

捏ねるところに至るまでは順調。

名称未設定-2.jpg

コネ…
なんかスゲー簡単そうにやってるけど、すっごく固くて力仕事!
こんな映像のようにはならない!
汗だくになって1時間頑張ってやっとまとまってきたので
筋肉痛と腰痛と熱中症で断念。

2.jpg

こんなカワイイ物体にはならなかった…
なんか、「なんとなく丸まっているけど触るとスライム」
これが大きな敗因だ!

しかもスッゲー固いの!ちぎれないから包丁で切ったよ!
いや多分固いのはいいんだと思う。強グルテンだから。


初めてでうまくいくわきゃねーし!(´д`)
でも、なんか楽しかったし、
低血糖予防ランチのバリエーションが増えたので
またリベンジするなり!(゚"益゚)o







Last updated  2014.09.13 22:12:39
コメント(0) | コメントを書く
2014.08.16
テーマ:海外旅行(5719)
カテゴリ:イタリア・パリ
IMG_1371.JPG

パリに泊まるとオプショナルツアーでモンサンミッシェル観光があります。
モンサンミッシェル観光のポイントとコツです。


■モンサンミッシェル観光の計画

その前に
そんなに見たいか?モンサンミッシェル!?

・パリ出発時間7:00前後
・パリ帰還22:00過ぎ(早くて21:30)
・バス移動片道4時間!
・移動中のトイレ休憩は15分くらいの長蛇の列
・8月15日は祭りなので渋滞&人ばっかり
・8月のバケーション期間以外は渋滞必須


パリでの貴重な滞在時間丸1日無駄にします。
朝食は食べられないし夕食も食べられない。
事前にスーパーなどで購入しておく準備が必要です。
トイレ休憩の場所で購入しようなんて長蛇の列で無理。

そこまでして見たいものなのか?
もう一度考えてみてください。

resized_IMG_1376.jpg
8月のバカンスシーズン。とにかく混み過ぎ…
犬とかベビーカーとか邪魔~(;-_-)



■モンサンミッシェル観光のコツ

オプショナルツアーの場合、ほとんどがマイバス(mybus)という会社の管轄です。
コースは大体「添乗員の説明付き」「お昼付き」「ゆったりバス」の3つが選択形式になります。


【添乗員の説明付き】
 →絶対必要!よっぽど入念な下調べをしていない限り
  説明ナシでのモンサンミッシェル観光は無駄です!
  自分は偶々、学芸員の高橋先生の案内で回りましたが
  全く興味が無かったのに、お話や実演に本当に感動しました!
  泣きそうになりました。

【お昼付き】
 →混んでいるので予め予約されているお昼付きは便利。

【ゆったりバス】
 →腰痛や足のむくみなど健康に不安があるのならオススメ


■モンサンミッシェルのチョイポイント

今回、案内をしてくださった先生は本当に博識で
モンサンミッシェルなどを研究している専門家なので、ものすごく勉強になりました!
多分ガイドブックに載っているよりも、私の方が情報通になったと思いますw(゚∀゚)

かつて集会場では1日の教訓みたいのを発表することが行われていたようですが、
それを実演してくれました!!!
その素晴らしさで、周りの外国人もみんな絶句&感動!
いい経験させてもらいました~


IMG_1366.JPG
巡礼者さんへのサプライズサービスとして近所のオバちゃんが始めたオムレツ。
滅茶苦茶 泡立てて焼くのでほとんど泡です。

IMG_1403.JPG
ムシャクシャした政治犯がマリア様の首をもぎ取ったりしたレリーフ

IMG_1409.JPG
聖地エルサレム(東)に行きたいけど悪魔が気になる的なレリーフ

IMG_1412.JPG
悪魔がキリストの血=ワインの原料になるブドウを盗み食べるレリーフ







ネタバレ

・建築様式の違いを楽しみます
・宗派はベネディクト会
・ろうそくで時間を計っていた
・修道士の活動時間は6:00~21:00
・毎朝、集会場みたいなところで1日の日課見たいのを読む。
・日課みたいなやつは4か月分。1年で3周。
・日課読みとろうそく番でヘマをすると自分で鞭打ち。3回で破門。
・パワースポットと言われる岩の部分はパワースポットじゃありません
・修道士の食事は1日1色お昼のみ
・そのお昼ご飯に赤ワイン1/2ボトルつく(子供も;)
・修道士の最年少は10歳
・穴の開いた頭蓋骨は脳腫瘍系で内部から骨が溶けてしまった
・大きな滑車は政治犯5人でハムスターみたいに回す
・その部屋はもとは納骨堂(よく見ると他のあの後がある)
・その部屋お床は骨を入れてその上に床石を敷いている
・石に8とか+とか彫られているのは建設作業担当の印。そして建設最初のころの物
・ドラゴン=悪魔
・東=聖地エルサレムの方角
・赤ワイン=キリストの血






Last updated  2014.08.17 10:50:34
コメント(0) | コメントを書く
2014.08.15
テーマ:海外旅行(5719)
カテゴリ:イタリア・パリ
無計画に旅に出て、現地でほかの人のブログが参考になったので
自分もコツコツUPします。
あと仕事がノらないため…;^^

パリの飯は高い!!!
3人でランチにドリンク+メイン+クレープで80ユーロもかかってしまった(゚Д゚)
なのでやっぱりスーパーとかテイクアウトがイイ。
でも、日曜はスーパーが休みなので外食。

「下手なフランス語を使うと勘違いされることが多いので
 中学生レベルの英単語を並べた方が良い!」


と事前に注意されていたのでカタコトの英語で生活。
しかし飲食店は不安なんで日本語OKの所に(;-_-)

オペラ通りのROYAL OPERA (スタバの近くのモノプリの向かいの赤いお店)

メニューが日本語ありなのでうれしい。でも日本語は通じない
そして私も英語は話せない。
結局、身振り手振りでなんとかなった。

IMG_1548.JPG

IMG_1547.JPG

そして斬新なメニュー。

デザートの「傷ついた大佐」
メインの「バジルの鮭の塗装面が油でいためた野菜を混ぜました」

とっても魅力的ですが
本物のクロックムシュとシュガークレープを食べてみたかったのでそちらへ。
兄貴はガンダム好きなのでグフとかドムみたいな「ドフ」が気になるのでステーキ ドフ

ドフってなんだよ~(≧∀≦)


resized_IMG_1551.jpg
クロックムシュ…チーズ濃いぃ(;-_-)日本のがウマイw

resized_IMG_1554.jpg
シュガークレープ…原宿のがウマイ

resized_IMG_1553.jpg
オニオングラタンスープ…ロイヤルホストのがウマイ

resized_IMG_1550.jpg
ステーキとドフ

ステーキは赤身肉だけど柔らかくておいしい!
ドフ!?ドフ!超うめぇ!!!Σ(゚Д゚)

ドフって後に調べたらプリントミスで「ドフィンヌ風グラタン」のことで
「ジャガイモをスライスしてクリームやバターで味付けしたものにチーズを乗せて焼いたもの」
でした。
これは俺のフレンチのフォアグラとヒレ肉のソテーの付け合せでついてきたのと一緒だ!
ドフ!美味し!


食べてると知らないジイチャンが何か話しかけてきたけどわかんねぇw
最後に「ボナペティ!」と言っていたので、
たぶん「美味いからガッツリ食べて行きなさいな!」ってことだと思う(^∀^)




オペラ通りは日本人街で日本食が結構あります。
スシ~うどん~そうめん~ラーメン~焼き鳥~居酒屋~

その中で評判のいいラーメン「北海道」へ
100%日本語OKなので安心^^

resized_IMG_1344.jpg
チャーハン…普通に美味い

resized_IMG_1348.jpg
ラーメン…普通。フードコートのって感じだな。
塩はニンニク効いてた~。醤油はちょっと醤油が硬いかな。


あと周りのフランス人、
噂と違って箸使ってズルズルすすって食べてるしw

周りを見るとフランス人って餃子とソース焼きそば好きねぇ~
あと他店をのぞいたらヤキトリも定番みたいです。

IMG_1351.JPG

IMG_1350.JPG

IMG_1349.JPG



でもやっぱりいいのはテイクアウト&スーパー飯
resized_IMG_1471.jpg

パンは柔らかくて、美味しいっすね!
サンドイッチは野菜、ハムチーズ、白いモノが定番みたいです。
ツナかポテトサラダかと思ったらクリームチーズでした。
これでも5ユーロ…高い…(;-_-)

resized_IMG_1470.jpg

ホテルに味噌汁がついていたので戴き候。
こんなおしゃれな味噌汁見たことないww






Last updated  2014.08.15 18:18:10
コメント(0) | コメントを書く
テーマ:海外旅行(5719)
カテゴリ:イタリア・パリ
みんなに「旅行の目的は?」とか聞かれましたけど
何もない
ただなんとなくパリに行ってみたかったのとイタリアはそのついでw

食事は食が細いのと、夜はゆっくりしたいのと
同行者各自に嗜好があるのでスーパーとか
バールというファーストフード店みたいなところでテイクアウトしました。

resized_IMG_0984.jpg

ピザロールとかいう太巻き。結構野菜とか入っててボリュームたっぷりでイイ
1本を3人でシェア

「フィッシュ」とはツナのこと。あっさりして美味しい^^

resized_IMG_0994.jpg

ついでにバールでサンドイッチを購入。

基本的にバールで購入すると焼いてくれる。
パサパサのパンがさらにパサパサになるし、ふわっふわのサンドイッチかと思って買ったらイカ焼き器みたいな機械で圧迫焼きしてペッタンコの固い何かになるのが微妙に残念で面白い

resized_IMG_0890.jpg

resized_IMG_0891.jpg
野菜が入った何か 3ユーロ

resized_IMG_1261.jpg
ハムチーズの何か 1ユーロ

resized_IMG_1291.jpg
なんかのパスタ3ユーロ
写ってないけどカルボナーラ2ユーロ
いろんなパスタが2~3ユーロで売ってましたよ!
味も結構いい感じ。日本にはない味で面白い!
安くて少なくていろいろ楽しめるので良いですな~(゚∀゚)


resized_IMG_1258.jpg
スーパーの寿司。
冷蔵庫に入れた おはぎの中のごはんに刺身が乗っているようでマズィ(´д`)
ネタは良いんだけどね~米アウト!


お総菜コーナーで
米ナスのグラタンとかコロッケとか生ハムとチーズとか良くわからないものとかも買った。
言葉通じないし文字も全く読めないけど
指さして「これ、ワン」「これ、ツー」とかで行けたwww

どこ行ってもフルーツ盛りが様々なサイズで2~5ユーロくらいで売っているので
ビタミンや野菜不足解消にいい♪
中身は8月ですとパイン・キウイ・リンゴ・プラム・オレンジ・グレープフルーツ・大きなブドウ等等
普段、果食なのでありがたいですねぇ~^^



旅行で食費を抑えたい場合や
ローカルフードを楽しみたい人にはスーパー食!マジでいいよー。
なんか飾っていないイタリアを堪能できて楽しかったので良かったです。







Last updated  2014.08.15 18:24:07
コメント(0) | コメントを書く

全7件 (7件中 1-7件目)

1

PR

X

© Rakuten Group, Inc.