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山頂晴れて

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ジョイクック

2011.05.03
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カテゴリ:ジョイクック
GWなのでスペアリブが特売でした~(^∀^)
一晩、焼肉のタレに漬け込んでジョイクックで焼いてみました。

一緒に焼いたモヤシとニンニクは焦げてアウト(x_x)

1.jpg

2.jpg

カメラの電池がなかったので携帯ですが・・・駄目な写真です・・・

で、結論。
うまっ!(゚Д゚)初めて食べたスペアリブ!
思いのほか脂っこくなくてやわらかいんですね~!
それでいてパリッとしていて中がじゅわーっと。
思っていたよりも、しつこくないお肉で~(^∀^)
でもまぁイベント向け食材ですな。手が汚れてイヤンです。



底にたまった脂・・・うへぇっ(´Д`)すごぃっ
水よりも脂のが多いし・・・

4.jpg









Last updated  2011.05.03 09:59:12
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2011.04.29
カテゴリ:ジョイクック
ご質問がありましたので、ジョイクックについてまとめます

その前に
ジョイクックはIHや電熱線では使えません!!ガスのみです!
明記されていないので大きく叫んで置きます。

■ 買って良かったと思う点 ■
自分は料理下手なのと、オーブンを持っていないので、買って良かった!と痛感しています。
今後もガンガン使いそうです。

まだ蒸しモノは作っていないのでレパートリー制覇してないですけど
焼き物系だけで、もぅ満足しています。

お惣菜とかで売っているモモ肉やバラ肉を美味そうに焼いたものとか
鼻で笑うような身分になりました。(-_-)フッ って


1、ヘルシー
特に脂を落として料理ができるので、ヘルシーだと思います。
もうフライパンに油をひいて肉を焼く機会は減ると思います。

2、レパートリーが増えた
今まで苦手だった肉料理が上手に作れるようになりました。

3、調理が楽&余裕
セットして18分くらい放置すれば肉と付け合せを一緒に作れるので、楽です。
 肉は直接のせて、野菜のチーズ焼きなどはアルミホイルを敷いて、ブロッコリーなど蒸したいものはアルミで包んで一緒に焼けばワンプレートしっかり作れる感じ・・・
これ一つで一気に調理ができるのでスープを作る余裕ができました;^^

4、台所が汚れない!
(TДT)油とか跳ねないし・・・




■ 嫌だな・・・と思う点 ■
1、大きいので収納が困っています。

2、大きいので洗うのが普通にメンドクサイです。
シンクの大きさからして食器と一緒には洗えないです。
でも、魚焼きグリルを洗う苦労に比べたら楽な方。

あ・・・でもよく考えたらメインと付け合せでフライパンや鍋をいくつも洗うよりは楽なのか・・・(^∀^)


3、温度センサー付きのコンロでは使えない。らしいです。
うちはセンサー付きではないので平気でした^^



■ フタについて ■
フタの内側はプラスドライバーで簡単に外せます。
対流のせいなのか、焼き物ではそんなに汚れないです。(蒸し物をつくったらどうなるかはわかりませんが・・・)
いままで肉や魚を焼きましたが、普通に全体を洗うだけで十分かと思います・・・



「で、ぶっちゃけ ジョイクックってどうですか?」
って聞かれたら
「置く場所があって、オーブンがなくて、センサーコンロじゃないのならオススメですかな。」
という感じです。


カセットコンロでのご使用は駄目なんじゃなかったっけ・・・?







Last updated  2012.02.19 13:25:12
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2011.04.15
テーマ:簡単レシピ(2838)
カテゴリ:ジョイクック
夕方に歯医者に行って口が動かないので夕飯マック。
でも、食べ盛りのボウズは小腹がすくと思うので8時ごろに焼き芋を作ってみました。

サツマイモを置いて中火で18分焼く
(紅東φ6cm x 20cm)

焼けた。

20110415215750.jpg


焼き芋屋さんみたいに皮はパリっと&実はしっかりと糖化しています。
かなり満足な仕上がりだと思いますけど
芋が悪かった。失敗

もぅオフシーズンの半分痛んだ芋しかなくて。
次の冬に期待って感じです^^


でも。焼き芋は逃げる芋屋を300mくらい追いかけるのが醍醐味だし・・・(^ー^)




次のジョイクックはハンバーグ!!!!







Last updated  2011.04.15 23:30:47
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カテゴリ:ジョイクック
ジョイクックの説明書に書いてあった「サムギョプサム」を作ってみました。

いつもどおりに食材を置いて15分ほど焼く。

a.JPG

焼けた

b.JPG

周りカリっと。中ジューシー。
というか、ちょっと薄かったのか周りカリッと中サクヤワっと。

名前も知らない食い物なので何が正解かはわからないけど、
この肉+キュウリ+コチュジャン+牛角のタレをつけてレタスで巻いて・・・
Σ(゚Д゚)うまっ!!!!

なんだこれ?油がほとんど抜けてるから
さっくりとしたやわらかさ&サッパリ感。

へぇぇぇーこういうのがあるんだぁ~
ジョイクック!やるなぁ~♪
でも多分、良いオーブンレンジがあれば作れると思うけどな・・・(u_u)



<反省会>

いままで「カリッと」の食感を出すのに揚げるしか能がなかった自分。
だからいままで、お味がしつこかったのねぇ~
そして、もたれて太る・・・(;-_-)

今回出た脂↓
c.JPG
意外と少ないと思いきや、一回こぼしてしまったからでした^^









Last updated  2011.04.15 13:47:46
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2011.04.13
カテゴリ:ジョイクック
来ました!ジョイクック!
セルトナ的なカラー取り混ぜ系キッチンタイマーノベルティアイテムはさておき・・・

ジョイクック!
まず鶏肉とナスとジャガイモを塩コショウで焼いてみた。

DSCN0062.JPG

セットして中火で18分。


夜飯↓

DSCN0064.JPG

うぬん!たしかに鶏肉は表面はパリっと、中ジューシー。
ナスがいい具合に!油で揚げたようなジューシー♪(≧∀≦)
ジャガイモ・・・生じゃんか・・・(´Д`)・・・仕方ないので別便でチン
でもマジでナスはイイ!うまい!ジューシー♪
ノンフライで、こんなナス初めてだわ♪

i.pngナス・・・100てん。ジューシーうまい
鶏肉・・・70てん。ふつうにうまい
ジャガイモ・・・2てん。外は焦げてるのに生じゃんか・・・


そいえばガンツ見に行くの忘れてた。



匂いも全然しないし、
なによりも下に落ちた脂の量に驚きです。
いつもこの脂+焼くための油を使っていたのか・・・と思うと(゚Д゚)ヒィィ


でも、洗うのがちょっとめんどくせ。
デカイ、重い。
ぶっちゃ毛、4,5万のオーブン機能付き電子レンジなら
同じくらいの料理は可能ですな。
(ウチは4,5万のオーブン電子レンジだけどオーブン機能不調で使えない)



ジョイクックが気になって買おうか買うまいかって人
なにか質問があったらどうぞ。
業務に関係ないので辛口にお答えします。








Last updated  2011.04.13 23:41:52
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