花柚子マーマレード第二弾
花柚子マーマレード第二弾花柚子の実 30-50g 16個から、150mlママレード瓶5本ができた。実を半割にする絞る ジュースは茶こしで漉す種は集めてだしパックに詰める絞った後の皮をフォークで引っかきながら袋の残骸と筋をとる 袋と筋は捨てる皮を薄切りにする皮薄切りを鍋で煮立てる 煮汁を捨てる、を3回繰り返す煮込んだ皮薄切りをざるでお湯を切り、重さを計る皮の85%のグラニュー糖を計る鍋にジュース、種、砂糖、皮を入れて15分以上煮る途中で皮は出す(今回、このタイミングが早すぎたか?)煮沸消毒した瓶にうつしてできあがり前回よりもきれいな色にできたが、今回はややとろみが足りない模様まだ味見はしていないが、きっとおいしいに違いないなお柚子よりも花柚子のほうが実が小さい分、皮の部分は多いあと酸味と苦みがそれなりに強い。砂糖はだから多めに入れてよい。レシピでは80%と書いてあるが前回は90%、今回は85%とした。