2011/09/20(火)10:23
さわらとパプリカのソース(バルサミコ酢 3)
バルサミコ酢 その3でパプリカのソースです。
赤と黄色のパプリカとたまねぎ、にんにくのみじん切りを
炒めて、レモン汁、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩コショウで
味つけしてできあがり。
バルサミコ酢、いろいろ試しているうちに、あっという間に
一本使いきってしまいました
バルサミコ酢ってマイルドな酸味なので、砂糖やはちみつと
うまく馴染むような気がする。
お寿司を作るときの、米酢に砂糖、という味とは全く別物で
バルサミコ酢がスイーツに合うというのも納得。
ぶどうが原料だから、自然の甘みと調和するんだろうな
と思う。
私は酸味がどちらかというと苦手なほうで、酢の物はあまり
作ることなかったのですが、このバルサミコ酢があったら
メニューの幅が広がりそうです。
なんたって、疲労回復によく効くバルサミコ酢、サプリメントを
とるよりも、毎日の食事の中で取り入れると、身体によさそう♪
当分の間、バルサミコ酢試行錯誤の毎日が続きそうです
(栄養と料理7月号参考)